Главная / Новости / КФВ: Ушёл из жизни выдающийся казахстанский тренер Валерий Елисеев federaciya

КФВ: Ушёл из жизни выдающийся казахстанский тренер Валерий Елисеев

12/04/2022

Накануне своей кончины заслуженный тренер СССР и РК, почетный гражданин города Темиртау Валерий Сергеевич Елисеев отпраздновал свой 80-летний юбилей.

Казахстанская федерация волейбола от лица её президента Нуртая Абыкаева и всей волейбольной общественности приносит искренние соболезнования родным и близким семьи Елисеевых. Мы потрясены этим печальным известием и глубоко скорбим вместе с вами!

Биография Валерия Сергеевича Елисеева

Валерий Сергеевич Елисеев родился 12 апреля 1942 года. Темиртауский волейбол нельзя представить без личности Елисеева. Именно он внес наибольший вклад в развитие этого вида спорта в городе и до сих пор воспитывает множество талантливых спортсменов.

Родился в селе Пионерское Осакаровского района. С юных лет увлекался спортом. В школьные годы занимался баскетболом, футболом, волейболом, настольным теннисом и другими видами спорта. К окончанию школы уже играл в заводской футбольной команде «Химик». Именно в качестве футболиста пошел в армию, где выступал за карагандинское «Динамо». В 1963 году стал обладателем Кубка Казахской СССР и даже играл в Кубке СССР. После демобилизации в 1964 году поступил в Карагандинский педагогический институт на факультет физической культура и спорта. Окончил это высшее учебное заведение с красным дипломом и получил возможность самому выбирать, куда отправляться на работу. Выбор пал на свой родной город Темиртау и свою родную школу № 7. По возвращению в Темиртау в качестве учителя физкультуры, Валерий Сергеевич организовал секцию волейбола именно на базе седьмой школы. А уже через два года (в 1970) Елисеев получил предложение от директора ДСШ Владимира Николаевича Цая - работать штатным тренером по волейболу.

С этих пор темиртауские юноши и девушки (Елисеев был тренером как мужских, так и женских команд) начинают принимать участие в различных турнирах, а также товарищеских и матчевых встречах.

А в 1975 году в молодом городе прошло зональное первенство Казахской ССР. Тогда воспитанники Валерия Елисеева (команды юношей и девушек 14-15 лет) заняли призовые места. И в 1976 году Валерий Сергеевич был назначен старшим тренером области и принялся готовить команды 1962-63 г. р. для участия в Казахстанской Спартакиаде школьников, которая должна была пройти в Балхаше. Первый блин для нашего тренера вышел совсем не комом. Команда Карагандинской области, которая на 90% состояла из темиртауских спортсменок, впервые в истории завоевала золотые медали Спартакиады. Не остался без наград и юношеский коллектив, который занял в Балхаше третье место. В то время лидерами темиртауского волейбола были Галина Коннова (позже капитан прославленной команды «АДК» из Алматы) и Елена Новиченко. Воспитанницы Елисеева получили приглашение в республиканский спортивный интернат, который находился в городе Алматы. Там сборная команда в течение двух лет готовилась к главным стартам по юношам - Всесоюзной Спартакиаде школьников. Этот путь прошли наши будущие звезды Галина Коннова, Елена Новиченко, Ирина Ризен, Людмила Носенко и Ирина Сорокина.

За все эти годы волейболистки Темиртау в официальных чемпионатах, первенствах и спартакиадах Казахстана 144 раза завоевали золотые медали. Это просто феноменальный результат!

Самым крупным успехом темиртауского волейбола можно считать выступление нашей команды на первенстве СССР среди девушек 1971-72 г. р. Тогда наши девушки выиграли зональное первенство в городе Гродно (Белоруссия) и вышли в финал Союза. Он проходил в Нижнем Тагиле. Сюда приехали сборные России, Украины, Белоруссии, Казахстана, Латвии и Азербайджана. Этот турнир без поражений прошли только две команды - знаменитый клуб «Уралочка» из Свердловска и сборная Казахстана. И именно в матче этих двух соперников и решилась судьба чемпионства. Тогда победу в решающей партии вырвали спортсменки «Уралочки», а наши девушки были награждены серебряными медалями чемпионата СССР.

В разные годы в темиртауской бригаде тренеров по волейболу работали Владимир Егоров, Тамара Чернецова, Татьяна Чуканова. В настоящее время с девушками занимаются Людмила Ершова, Татьяна Герасимова, Елена Никишкина, Юлия Скворцова и Любовь Сывенко.

На протяжении всех лет старшим тренером темиртауских волейболисток был и является Валерий Сергеевич Елисеев. Родина высоко оценила труд Валерия Сергеевича и всех тренеров темиртауского ДЮСШ, поэтому в коллекции Елисеева огромное количество различных наград и званий.

В 1980 г. он – заслуженный тренер Казахстана, в 1990 - СССР, в 1993 – почетный гражданин города Темиртау.

Известные темиртауские воспитанники:

 Галина Коннова - Мастер спорта международного класса. Чемпион СССР, член сборной команды СССР.

 Ирина Ризен - Мастер спорта международного класса. Чемпион и неоднократный призер чемпионатов СССР. Победитель Кубка европейских чемпионов Победитель Кубка обладателей кубков ЕКВ. Чемпион Европы в составе сборной СССР. Победитель Игр доброй воли.

 Людмила Носенко - Мастер спорта международного класса. Чемпион СССР. Трехкратный чемпион Кубков Европы.

 Татьяна Меньшова (на фото) - Мастер спорта международного класса. Серебряный призёр Олимпийских игр 1992 года в составе сборной СНГ. Бронзовый призер чемпионата мира 1994 года. Двукратная чемпионка Европы в составе сборной России. Четырёхкратная чемпионка России.

 Ольга Чуканова - Заслуженный мастер спорта России. Серебряный призер Олимпиады 2004 года. Двукратный бронзовый призер чемпионатов мира. Победитель и призёр Всемирного Кубка чемпионов.

 Мастера спорта РК – Ирина Шенбергер, Наталья и Екатерина Акиловы, Диана Кавторина, Юлия Толкушева, Лариса Мартынюк, Марина Полетавкина, Елена и Юлия Ершовы, Мария Ким, Анастасия Коротких, Надежда Кожемякина, Татьяна Синицына, Кристина Каменская.

У Валерия Сергеевича четверо детей, 8 внуков и 3 правнука. Две дочери Людмила и Татьяна, а также две внучки Елена и Юлия продолжают его дело под названием «волейбол».

Общий стаж династии Елисеевых – 138 лет.

Умер 12 апреля 2022 года.