Главная / Главные Новости / Борис Гребенников: "Сейчас основная задача – омоложение сборной" novosti-sbornye

Борис Гребенников: "Сейчас основная задача – омоложение сборной"

613edfe2aa856619858068.jpg

Главный тренер сборной Казахстана по волейболу подвёл итоги предварительного этапа текущего чемпионата Азии среди мужских команд, который проходит в Тибе (Япония).

- Борис Васильевич, довольны ли вы итогами предварительного этапа текущего чемпионата Азии?

-Начну сначала. Меня пригласили работать со сборной Казахстана перед сменой цикла, который приходится обычно на период после окончания Олимпиады и ставятся глобальные задачи. Сейчас моя основная задача – омоложение команды. Чтобы этот состав имел бойцовский характер на ближайшие семь лет. Как говорится, поставить на крыло.

Подчеркну, мы приехали на текущий чемпионат Азии учиться волейболу и получить максимальное количество информации о молодых игроках. На сегодняшний день в составе нашей команды четырнадцать игроков, из них семь человек в возрасте около 30 лет. Они ещё в самом соку, как говорится. Но нужно уже думать и об омоложении состава, введении свежей крови. Остальные семь человек в возрасте от 21 года до 24 лет. Все игроки перспективные. Однако технически нужно работать очень много. На следующий сезон мы тоже планируем просмотреть более молодых игроков для того, чтобы они могли быть вовлечены в тренировочный процесс сборной.

Да, проблемы есть. Мы остро нуждаемся в профильном диагональном. То есть у нас провисает позиция самого основного нападающего. Мы пробуем разные варианты, но пока на этой позиции у нас пробел. У нас есть два хороших либеро. Три молодых доигровщика – Кунченко Владислав, Шварцкопф Александр и Сулейманов Александр. Игроки разноплановые, но достаточно квалифицированные. Предстоит большая работа над техникой и вариативностью. Сейчас мы наблюдаем за потенциалом, а также смотрим, в каком направлении нам развиваться. Также у нас есть неплохой центральный игрок - Ещенко Денис.

Что мы извлекли по итогам предварительного этапа чемпионата Азии? Нам в казахском волейболе не хватает скоростей. Здесь мы многим конкурентоспособным командам, увы, уступаем. Поэтому по возвращении в Казахстан будем работать над скоростью и умением чтения соперника.

241214817_1674607259411712_875152193778541338_n.jpg

- Как вышло, что мы проиграли все три игры предварительного этапа? Особенно огорчил итог матча против саудитов, которые в мировом рейтинге ниже нашей сборной, на 216 месте?

-Мы потеряли возможность побороться за лидерские места в группе, но зато мы обкатали наших молодых игроков. Так сказать, без помощи ветеранов. Ветеранов, конечно же, в кавычках. Они полны сил. Нам нужно было оценить молодых игроков морально, технически, их качество игры и чувство локтя, стрессоустойчивость. Насчет сборной Саудовской Аравии. Я в прошлом году там работал. Знаю эту команду. Технически мы им не уступаем. Но физически они более зрелые, состоятельные. Мне хотелось посмотреть в этом матче, как будут выглядеть наши молодые игроки. В целом, я остался удовлетворён. Обидно, конечно, что две партии вели, но потом у нас были провалы. А провалы эти от несыгранности. Они ведь первый раз находились на площадке в этой композиции.

- Почему не выпускали Сергея Окунева? Кого из игроков можете выделить на первых порах?

-Турнир ещё идёт и у Окунева будет возможность себя проявить. На данный момент Ерикжан Букенов зарекомендовал себя как устойчивого игрока и тактически, и психологически. Он сейчас играет, потому что быстрее вошёл в тактическую схему команды. А так, в целом, они равнозначные игроки. Выбор делать тяжело, и смысла их менять нет. У нас состав ещё сырой, и менять либеро не самый хороший ход. Если я это сделаю, то больше посею хаос в и без того несыгранную команду. Поймите, мы сейчас закладываем фундамент новой команды. Пока игровую практику получает Букенов. Потом игровую практику будет получать Окунев.

Порадовал Виталий Вориводин. Истинный боец! Он всегда на позитиве, всегда мотивирован. Таких игроков я видел очень редко. Тем более сейчас такая сложная ситуация. Приходится тащить молодых на своих плечах. А это большая ответственность. Я перед ним снимаю шляпу. С этим парнем можно играть долго и плодотворно. Он поможет поднять всю нашу молодежь.

Ещё у нас есть молодой пасующий. Мы его стараемся формировать. Есть Сергей Кузнецов. На подходе Данил Сенкевич. Пасующий… Тут да, у нас игра медленная. Но будем работать. Это всё поправимо. В центре ещё у нас не хватает мощи, атаки. Мы поменяли немножко стратегию. В волейбол в мире сейчас играют по-другому. Не как в чемпионате Казахстана. Буду со своей стороны стараться видоизменить стиль игры. Главное есть на кого опереться, есть прогрессивные игроки и условия все есть.

- По-вашему, в чём был секрет Геннадия Паршина в 2017 году, когда наша сборная завоевала серебро чемпионата Азии?

-Я с Геннадием Васильевичем знаком давно, очень его очень уважаю и всегда прислушиваюсь к его советам. Я стараюсь идти тем же путём, что и он. В 2017 году я работал во Франции. Он тогда пришёл в Казахстан и начал подтягивать молодых игроков в сборную. Например, Кадирханова, Вориводина, Кузнецова. Мы хотим, чтобы наши более опытные игроки выступали в качестве наставников для молодых. Могли делиться всеми своими умениями и навыками. Они, молодёжь, должны вариться с опытными игроками в одном соку, так скажем. Геннадий Васильевич к этому успеху шёл ни один год. И эта система работает. Алгоритм следующий - омоложение, внедрение, совершенствование, формирование. И вот когда команда будет сформирована, мы сможем сказать «ну всё, мы идём за медалями!». Как это и делал Паршин.

613edd0e61efc481564547.jpg

Рейтинг@Mail.ru ZERO.kz Яндекс.Метрика