Главная / Ветераны / КФВ: СИВКОВ Евгений (06.09.1949 - 06.12.2024) Соболезнование семье federaciya

КФВ: СИВКОВ Евгений (06.09.1949 - 06.12.2024) Соболезнование семье

07/12/2024

Шестого декабря в ночь на пятницу на 76-м году жизни не стало Заслуженного тренера Казахской ССР и России Евгения Витальевича СИВКОВА.

Казахстанская федерация волейбола от лица президента Мади Такиева, руководства и всей волейбольной общественности страны приносит искренние слова соболезнования семье, родным и близким, коллегам и многочисленным воспитанникам Евгения Витальевича в связи с невосполнимой утратой…

Скорбим вместе с Вами...

sivkov.jpg

=========

СИВКОВ Евгений Витальевич (06.09.1949, Алма-Ата - 06.12.2024, Санкт-Петербург)

Заслуженный тренер Казахской ССР (1984) и РСФСР (2004).

Игрок алма-атинского «Буревестника» (1966-67). Амплуа – пасующий.

Тренер, старший и главный тренер – «Дорожник» (1979-87), СКА (1987-91), «Азамат» (1991-94) Алма-Ата; «Рахат» (2007-08) Алматы.

Старший и главный тренер мужской сборной Казахской ССР (1991), национальной сборной РК (1992-93), женской национальной сборной РК (2007-08).

58-ГПри.jpg

=========

Печальная новость пришла из северной столицы России. Не стало Евгения Сивкова, человека и тренера, чьи заслуги заслуживают и останутся в истории казахстанского волейбола отдельной страницей. Шестого сентября Евгению Витальевичу исполнилось 75 лет, а спустя три месяца в Санкт-Петербурге, куда он переехал с семьей в 1994 году, его сердце остановилось. Он до последнего в качестве тренера-преподавателя свои знания передавал молодому поколению в ленинградской школе олимпийского резерва, носящей имя легенды советского волейбола Вячеслава Платонова. Именно ему Сивков помогал на протяжении трех сезонов в «Автомобилисте», после переезда в Россию. А после с 1997 года переключился на женский волейбол. В 2007 году Сивков на год с небольшим вернулся на историческую родину в Алматы, возглавив «Рахат» и национальную сборную. После победы в апреле в чемпионате РК-2006/07, в июне «Рахат» во второй раз в своей истории становится клубным чемпионом Азии во Вьетнаме, в августе сборная впервые в истории дебютирует на престижнейшем турнире ФИВБ мировой серии «Гран При-2007» и занимает десятое место из двенадцати сильнейших сборных мира, тут же следует победа с клубом на Международном турнире «Кубок Президента РК» (XVI розыгрыш – август 2007), в сентябре сборная в Таиланде занимает пятое место на Чемпионате Азии (из 13 участников) и получает право на квалификацию(от Азии) к Олимпийскому отбору- 2008, в октябре «Рахат» выигрывает свой седьмой (и последний) по счету Кубок РК, а весной 2008 года завершает клубную историю восьмым подряд титулом чемпиона РК. На майскую квалификацию к Олимпиаде в Токио сборную повезет Виктор Журавлев – не всем лидерам тогдашней сборной была по нраву тренерская методика Сивкова. Сборная завоют тогда путевку на Олимпиаду и в августе дебютирует на главных стартах в своей истории. И глупо было бы не признать, что в том участии команды в Пекине есть отдельный вклад и заслуга Евгения Витальевича…

52-фото победителей.jpg

С 1979 года на протяжении пятнадцати лет Сивков работал в клубной системе алматинских «Дорожника», СКА и «Азамата». Работал с Жанбекханом Саурамбаевым, позже с Леонидом Митрофановым, Валерием Кравченко, Николаем Рагозиным. В 1991-м армейцы стали обладателями последнего в истории Кубка СССР-1991, сборная Казахской ССР бронзовым (в третий раз в истории) призером Спартакиады народов СССР, а студенческая сборная СССР бронзовым призером летней Всемирной Унивирсиады-1991. В открытом чемпионате СНГ-1991/92 (до декабря 1991 – открытый чемпионат СССР) команда боролась и должна была выигрывать медали, но доиграть его не смогла по финансовым обстоятельствам. В 1993-м уже национальная сборная в сентябре на дебютном для себя Чемпионате Азии (16 участников) в Таиланде обидно уступила в финале сборной Южной Кореи, впервые в своей истории став серебряным призером континентального первенства. А до этого в апреле в Японии (в Хиросиме) «Азамат» триумфально выиграл Кубок Азиатских чемпионов-1993 (Чемпионатом Азии среди клубных команд турнир стал официально называться с 1999-го года) с участием восьми клубов из семи стран (хозяева были представлены двумя командами). Нынешние наставники женских клубов ВК «Алматы» Рафаиль Гилязутдинов и «Иртыша» Бахытжан Байтуреев лично помнят ту значимую для страны победу, когда, уступая в финале хозяевам по партиям 0:2 (а в третьей - 5:9), Сивков благодаря своевременным заменам и корректировке тактики, смог переломить ход игры и алматинцы выиграли её на тай-брейке. И все эти страницы истории связаны в том числе с именем Заслуженного тренера, тренера с Большой буквы слова - Евгения СИВКОВА…

1.jpeg

Питерская волейбольная общественность очень емко высказалась по поводу утраты: «Мудрые советы и поддержка Евгения Витальевича помогли многим ребятам и девушкам поверить в себя и добиться высоких результатов» …

Sivkov (1).jpg

Рейтинг@Mail.ru ZERO.kz Яндекс.Метрика