Федерация волейбола Казахстана подвела промежуточный итог

7 февраля 2012 / Новости СМИ



Вчера в Алматы состоялось заседание исполнительного комитета Федерации волейбола Республики Казахстан. Новый тренер наших девчонок, традиции советского волейбола, имеющие продолжение, и перспектива – выбор и вывод руководства федерации по итогам прошлого сезона.

Но это лишь промежуточный этап, утверждают специалисты. Радеющие за популярный вид спорта личности говорили не только о спортивной составляющей, но и о проблемах. Президент Федерации волейбола Казахстана Нуртай Абыкаев в настоятельной форме порекомендовал руководителям местных федераций обратить внимание на подготовку дееспособного резерва.

Заседание исполкома Федерации волейбола РК – по большому счету знаковое. У нас есть шанс попасть в Лондон в пляжном разряде, хотя девушки в классическом виде не пробились на Олимпиаду, что являлось задачей в этом цикле.
При этом недостаток возможностей развития таланта на площадке – немаловажный фактор…
 

Руководитель отечественного волейбола Нуртай Абыкаев интервью «Литеру» начал с разговора о большой игре.

– На сегодняшнем заседании исполнительного комитета мы обсудили проблемы развития детского и юношеского волейбола. Были заслушаны отчеты тренеров за минувший сезон. Работа исполняющего обязанности тренера женской сборной Бахытжана Байтуреева признана удовлетворительной. Но теперь его место займет украинский специалист Александр Гутор, которого мы знаем по выступлениям в сборной СССР и по тренерской работе.
 

– Проблема специализированных центров стоит очень остро в развитии волейбола…
– Пока в регионах волейбол соседствует с другими видами спорта в плане тренировочного процесса. Все мы знаем, что игровики умещаются в одном спортзале, чередуя время тренировок. Но мы меняем ситуацию в свою пользу. Достигнута принципиальная договоренность между нашей федерацией, акиматом Алматы и китайской компанией о строительстве недалеко от трамплина, выше улицы Аль-Фараби, волейбольного центра, где будут учтены нюансы пребывания не только «сборников», но и ребят из резерва.
 

– Нуртай Абыкаевич, каково массовое развитие волейбола в стране и каковы перспективы его развития в Казахстане?
– Мы уже провели большую работу и восстановили статус казахстанского волейбола в мире. Специалисты мировой величины, такие как Нелли Щербакова и Геннадий Паршин, известны миру, и мы с их помощью должны двигаться вперед. Понимание роли волейбола в становлении имиджа государства есть, и мы со своей стороны прилагаем усилия, чтобы регионы не растеряли желание. Недавно президент страны в ежегодном послании четко определил роль государства в развитии социального сектора. Спортивная составляющая здесь очевидна – спорт, в том числе волейбол, способен стать показателем успешности государства. И казахстанский волейбол еще порадует наших болельщиков. Мы осознанно дали шанс участникам чемпионата страны привлечь в свои ряды легионеров, но они должны, в свою очередь, стать примером и партнером, способным повысить уровень игры клубов. Кадры для национальной сборной мы должны воспитывать на казахстанских площадках, в местных условиях, и на это будет ориентирована работа федерации.

Казыбек АЙСИН, фото Сергея ХОДАНОВА, Алматы
liter.kz




Генеральный спонсор
Спонсоры
Информационные партнёры
DHL Казахмыс Холдинг Байтерек
SK Sport Казахтелеком Megaline Телеканал «QAZsport»