WADA - Обновлённый список запрещённых веществ и методов 2021 года

12 октября 2020 / Новости



Список 2021 года, в который был внесён ряд измененийс целью улучшения навигации и удобства использования для спортсменов и их вспомогательного персонала, был одобрен Исполнительным комитетом ВАДА (далее – ИК ВАДА) на его заседании 14-15 сентября 2020 года и вступает в силу с 1 января 2021 года. 

Список является одним из международных стандартов, обязательных для всех подписантов Всемирного антидопингового кодекса (далее – Кодекс). Он определяет, какие вещества и методы являются запрещёнными для использования как в соревновательный, так и внесоревновательный периоды, а также какие вещества и методы являются запрещёнными в конкретных видах спорта. 

«ВАДА рады опубликовать Список 2021 года в его новом формате. Во избежание непреднамеренного использования веществ и методов, запрещенных в спорте в 2021 году, мы убедительно просим всех спортсменов, их окружение и все заинтересованные стороны внимательно ознакомиться со Списком и обратить свое внимание на внесенные изменения», - заявил Генеральный директор ВАДА Оливье Ниггли. 

Список 2021 года 

Что касается изменения Списка, то данные улучшения включают в себя: 

  • • Оглавление, содержащее неисчерпывающий список примеров медицинских состояний, при которых могут быть назначены вещества различных классов; 

  • • Введение, определяющее некоторые термины, используемые в Списке; 

  • • Заголовки для каждого класса, указывающие, какие вещества или методы запрещены в любое время или во время соревнований, какие классы указаны или не указаны, и, где это применимо, идентификация веществ, вызывающих злоупотребление в пределах класса; 

  • • Четко определенные заголовки для классов и подклассов; 

  • • Исключения и примечания в рамках категорий, которые теперь определены более четко; и 

  • • Новый указатель в конце документа с перечислением веществ и методов, упомянутых в Списке. 

 

Основные изменения. 

Что касается изменений, то основные из них изложены ниже: 

  • • Вещества, вызывающие злоупотребление: в ходе двухлетнего процесса рассмотрения версии Кодекса 2021 года ВАДА получило значительную обратную связь от заинтересованных сторон в отношении веществ, вызывающих злоупотребление, когда считалось, что употребление некоторых веществ, включенных в Список, часто не связано со спортивными результатами. Соответственно, в Кодекс была добавлена статья 4.2.3, а кокаин, диаморфин (героин), метилендиоксиметамфетамин (MDMA / «экстази») и тетрагидроканнабинол (THC) были определены в Списке 2021 в качестве веществ, вызывающих злоупотребление. Это означает, что если спортсмен сможет доказать, что употребление любого из этих четырех веществ происходило в течение внесоревновательного периода и не связанным со спортивными результатами, то наложенная 

 

 

  • дисквалификация теперь будет составлять три месяца и может быть сокращена до одного месяца, если спортсмен завершит программу реабилитации от наркотиков. 

  • • Запрещенный метод М2.2: Химические и физические манипуляции: в соответствии с недавно введенной статьей 4.2.2 Кодекса 2021 года теперь можно будет идентифицировать запрещенный метод как «определенный» (specified). Соответственно, внутривенные инфузии и/или инъекции общим объемом более 100 мл в течение 12-часового периода, за исключением тех, которые были законно получены в ходе стационарного лечения, хирургических процедур или клинико-диагностических исследований, в настоящее время классифицируются как «определенный» (specified). Это означает, что спортсмен может получить уменьшенную санкцию, если будет доказано, что данный метод не использовался в допинговых целях. 

 

Процесс рассмотрения Списка. 

Ежегодно процесс рассмотрения Списка осуществляется под руководством ВАДА, начиная с первого заседания в январе и заканчивая публикацией Списка к 1 октября. Это обширный процесс консультаций, который включает в себя Группу экспертов ВАДА по Списку, собирающую информацию, включая последние научные и медицинские исследования, тенденции и разведданные, полученные от правоохранительных органов и фармацевтических компаний; распространение проекта Списка среди заинтересованных сторон; рассмотрение их представлений и пересмотр проекта с последующим рассмотрением Комитетом по здравоохранению, медицине и исследованиям (HMR). Затем Комитет HMR выносит свои рекомендации ИК ВАДА, который утверждает Список на своем сентябрьском заседании. 

Для включения вещества или метода в Список необходимо определить, что они удовлетворяют по меньшей мере двум из следующих трех критериев: 

1. Он имеет потенциал для повышения или повышает спортивные результаты. 

2. Он представляет собой фактический или потенциальный риск для здоровья спортсменов. 

3. Он нарушает дух спорта. 

 

Список публикуется за три месяца до его вступления в силу, чтобы спортсмены и их окружение могли ознакомиться со всеми изменениями. В итоге, ответственность за обнаруженные в организме запрещенные вещества и за использование запрещенных методов несут спортсмены. Окружение спортсмена также несет ответственность за нарушение антидопинговых правил, если будет установлено, что они являются соучастниками. Следовательно, если есть какие-либо сомнения относительно статуса вещества или метода, важно, чтобы они обратились за консультацией в свою соответствующую Антидопинговую организацию (Международную федерацию или Национальную антидопинговую организацию). 

Следует отметить, что спортсмены, имеющие законную медицинскую причину для использования запрещенного вещества или метода, включенного в Список, могут быть приняты, если они соответствуют критериям, изложенным в Международном стандарте исключений из терапевтического использования (ISTUE). Программа TUE – это неотъемлемая часть элитного спорта, которая имеет подавляющее признание со стороны спортсменов, врачей и антидопинговых заинтересованных сторон. 

2021list_en.pdf




Генеральный партнёр Казахстанской Федерации волейбола – ФНБ «Самрук-Казына».
Генеральный партнёр Казахстанской Федерации волейбола – ФНБ «Самрук-Казына»


Генеральный спонсор
Спонсоры
Информационные партнёры
Самырук-Казына
Самырук-Казына Траст
Холдинг Байтерек DHL Казахмыс
Казахтелеком SK Sport Телеканал «QAZsport» Megaline