Ермек Сырлыбаев – Таковы новые реалии в спорте. Расслабляться нельзя!

7 сентября 2020 / Новости



 Генеральный секретарь казахстанской федерации волейбола Ермек Сырлыбаев – о текущих проблемах в отечественном волейболе, ближайших планах федерации, недобросовестных клубах, а также о том, когда ждать хороших новостей.

- Ермек Амирбекович, для начала хотелось бы узнать, как вы себя чувствуете?
- Чувствую себя лучше, спасибо. Потихоньку восстанавливаюсь после тяжёлой болезни. Врачи говорят, что весь процесс реабилитации может занять до трёх месяцев.

- Расскажите, как сейчас обстоят дела в волейбольном мире.
- Все крупные международные турниры отменены Международной федерацией волейбола (FIVB) и Азиатской конфедерацией волейбола (AVC). Но постепенно некоторые страны возобновляют турниры. В основном это Европа. К примеру, недавно завершился чемпионат Европы до 19 лет среди женщин. Россия начинает сезон 20 сентября. Да и страны Латинской Америки и Карибского бассейна тоже начинают свои локальные соревнования, несмотря на то, что ситуация с коронавирусом там тоже сейчас очень сложная.

- Что будет с волейболом с отечественным и международным в этом году? Ваш прогноз.
- В этом году нам бы хотелось сыграть все запланированные республиканские соревнования согласно календарному плану. Мы даже мы готовы провести турниры в упрощенном варианте. Международные турниры пока ожидаются только у пляжников. Возможно, сыграем матчи в ноябре-декабре юношеских и молодежных чемпионатов Азии.

- Какие ожидаются изменения в чемпионате и его организации на фоне пандемии?
- Всё будет зависеть от эпидемиологической ситуации в стране. Наша федерация, в свою очередь, готова к разным вариантам проведения турниров. Сейчас остро стоит другой вопрос. Отсутствие условий для проведения тренировок. У спортсменов нет возможности вылететь за границу для качественной подготовки к сезону. Сокращение финансирования и, самое главное, длительное отсутствие соревновательного тонуса у наших игроков, что естественно, отрицательно скажутся на их подготовке к сезону.


- Ждать ли болельщикам матчей в ближайшее время?
- Вероятнее всего, если ситуация с коронавирусом не ухудшится, турниры начнутся к середине осени, но без болельщиков и с соблюдением всех санитарных предписаний. Таковы новые реалии, к которым нужно приспосабливаться. Также, как и прежде, планируем продолжить ведение трансляций матчей на официальном Youtube-канале федерации.

- Как спортсмены будут готовиться к важным международным соревнованиям в нынешних реалиях?
- БОльшое количество международных турниров, скорее всего, пройдут теперь уже в 2021 году. Но расслабляться нельзя. Нам необходимо будет готовить команды по всем возрастам, поскольку турниры могут начаться уже в начале следующего года. Главной проблемой будет финансовый аспект подготовки наших атлетов. Проведение учебно-тренировочных сборов, приобретение экипировки и участие в турнирах потребуют дополнительных затрат.

- Как федерация будет решать вопросы с недобросовестными клубами, которые не выполняют свои обязательства перед спортсменами, на фоне пандемии?
- С клубами почти все вопросы решены. Нерешённым остался лишь вопрос с женской командой "Иртыш" из Павлодара. На сегодня погашены уже 65% долга по зарплате игрокам и тренерскому штабу. Осталось ещё 35%. Федерация держит ситуацию на строгом контроле. Ожидаем, что долги будут погашены полностью после середины сентября.




Генеральный спонсор
Спонсоры
Информационные партнёры
Самырук-Казына
Самырук-Казына Траст
DHL Холдинг Байтерек Казахмыс
SK Sport Megaline Казахтелеком Телеканал «QAZsport»