Главный тренер «Жетысу» Бурхан Жанболат – После снятия карантина первым делом будем готовиться к чемпионату Азии

4 мая 2020 / Новости



Что собой представляет тренировочный процесс волейбольных профи во время пандемии коронавируса? Волейболисток «Жетысу» наказывают за перевес? Как золотой призёр Казахстана планирует готовиться к одному из важнейших турниров года? Слово – рулевому волейбольного клуба из Талдыкоргана Бурхану Жанболату.
 
Генеральный партнёр Казахстанской Федерации волейбола - ФНБ "Самрук-Казына"
 
- Расскажите, где сейчас находитесь вы и команда?
- Когда объявили о введении чрезвычайного положения в стране, нам с супругой (волейболистка Алеся Сафронова – прим. КФВ) пришлось срочно покинуть Казахстан и вернуться в Турцию. Все наши легионеры тоже успели разъехаться по домам. И мы, и игроки по прибытии в родные страны провели две недели на самоизоляции.
 
- Как держите игроков в тонусе, будучи на расстоянии?
- Сейчас наш специалист по физической подготовке отправляет нам программу тренировок каждый день. Игроки занимаются онлайн у себя дома. Каждую неделю программа меняется. Прыжки, пресс, упражнения на проработку мышц спины и так далее. Выходим из положения, как можем. Конечно, эти упражнения лишь для поддержания формы. Когда начнутся тренировочные сборы, там уже будет более серьёзная нагрузка и основательная подготовка. Плюс у нас ведётся строгий контроль веса. Игроки взвешиваются каждую неделю. За перевес имеются наказания и даже штрафы. Но и без всяких штрафов каждая наша волейболистка профессионал своего дела и понимает, что в её же интересах сохранять игровую форму.
 
- Что в планах у команды после снятия карантинных мер?
- Подготовка к чемпионату Азии, который запланирован на сентябрь. Надеемся, что в июне откроют границы. Первые сборы мы планируем проводить в Казахстане. Ведь в Талдыкоргане у нас есть все условия для подготовки. Плюс свои родные стены, проживание, питание. К тому времени, надеюсь, будем проводить занятия на свежем воздухе.
Перед открытием сезона мы обязательно хотим провести награждение и отпраздновать наше чемпионство. Из-за пандемии коронавируса нас не успели наградить. Все наши медали и Кубок остались в клубе. Хотим, чтобы пришли фанаты и все, кто нас поддерживал весь прошедший сезон. Ведь нам удалось вернуть чемпионство! Для Талдыкоргана это очень важное событие, которому следует уделить должное внимание.
 
После сборов в Казахстане, которые продлятся три-четыре недели, мы, скорее всего, выедем за рубеж на две недели для игровых спаррингов и тестирования игровой тактики.
 
- Говоря о возвращении былой славы, «Жетысу» становился дважды серебряным (2010 и 2013 годы – прим. КФВ) и дважды бронзовым (2011 и 2014 годы – прим. КФВ) призёром чемпионата Азии. Как думаете, удастся ли вашей команде повторить успех «Рахата» в чемпионате Азии, датируемый далёким 2007 годом, и завоевать золото турнира?  
- Мы попытаемся, конечно! Приложим максимум усилий и будем делать всё для того, чтобы достойно выступить. Мы едем бороться, но там уже, как лягут карты. Надеюсь, всё будет хорошо. Главное сейчас, чтобы закончилась вся эта история с вирусом. Чтобы все были здоровы, и жизнь вернулась в своё привычное русло.
 




Генеральный спонсор
Спонсоры
Информационные партнёры
Самырук-Казына
Самырук-Казына Траст
Казахмыс Холдинг Байтерек DHL
Казахтелеком Megaline Телеканал «QAZsport» SK Sport