«Потенциал волейбола в Казахстане колоссальный». Перспективы и реалии

5 июня 2019 / Новости



Запоминающимися и стабильными результатами на международном уровне казахстанский волейбол в последнее время радует своих поклонников реже, чем всем нам этого хотелось бы. Львиная доля локальных успехов, лучиком света пробивающихся сквозь тьму проблем, с которыми, к большому сожалению, в настоящее время столкнулся этот вид спорта в нашей стране, ассоциируется с клубными успехами у женщин. 
 
Корреспондент республиканского интернет-портала Sports.kz попробовал разобраться в актуальных реалиях казахстанского волейбола, испытывающего в последние годы ощутимый кризис, с генеральным секретарем национальной Федерации этого вида спорта Ермеком Сырлыбаевым.

— Ермек Амирбекович, Вы уже долгое время работаете в Казахстанской Федерации волейбола. Насколько сблизились с этим видом спорта?
— Очень сблизился, ведь мой общий стаж работы в волейболе — 20 лет. К сожалению, сейчас большими достижениями казахстанский волейбол похвастать не может, но, тем не менее, наша женская сборная в прошлом году играла на чемпионате Мира, а мужская два года назад выступала на чемпионате Азии, где сенсационно завоевала серебряные медали. Есть также «серебро» команды «Атырау» на клубном чемпионате Азии.

— Какие сложности испытывает волейбол в Казахстане на сегодняшний день?
— Основная наша проблема — это недостаток финансирования. Если в классическом волейболе мы еще как-то держимся в мировой табели о рангах, то в пляжном виде очень сильно потеряли.

— Какие-то программы для волейбола в этом плане не предусмотрены?
— С 2011 по 2014 год у нас была специальная программа, под которую нам выделяли деньги спонсоры. Мы эту программу даже перевыполнили и доказали всем, что работать мы можем, хотя многие относились к этому скептически. К сожалению, в связи со сменой руководства спонсора все поменялось. Сами понимаете, что сегодня спонсор есть, — а завтра его уже нет.

— Получается, что на данный момент эта программа уже никак не реализовывается?
— Да. Она была рассчитана до 2020 года, но оборвалась в 2015-2016 годах. В 2014-м мы были чемпионами Азиатских Игр по пляжному волейболу, в 2013 году — чемпионами Азии среди мужчин и женщин, чемпионами Азиатских пляжных Игр, а также впервые попали на чемпионат Мира по пляжному волейболу по всем возрастам среди мальчиков и девочек. Заняли 9 место среди молодежи, а также 9 места удостоились и Машкова с Цимбаловой в Хорватии, что среди 48 пар было очень солидным результатом. Многие аналитики стали говорить о том, что Казахстан ворвался в когорту сильнейших, — и, действительно, так и было. На мировых турах мы занимали четвертые и пятые места. Сейчас эти позиции мы потеряли. Спортсмены у нас играют, но все спонсируется по линии НОК, за что ему большое спасибо, так как наши волейболисты могут принимать участие хоть в азиатских турах.

— Какие средства на данный момент выделяются на волейбол в Казахстане?
— Если брать сегодняшний день, то, включая Олимпийский Комитет и наших спонсоров, мы имеем на весь волейбол 280-290 миллионов тенге. В 2013-2014 годах мы ежегодно тратили 320 миллионов тенге только на пляжный волейбол, а в 2014 году 350 миллионов — на программу победы на Азиатских Играх Сидоренко с Дьяченко, а также Машковой и Цимбаловой. Машкова и Цимбалова выиграли Азиатские пляжные Игры, а Сидоренко с Дьяченко выиграли Азиатские Игры.

— Каковы результаты национальных сборных команд на международных турнирах в классическом волейболе?
— Мы хотим выступать и в Лиге наций, ведь наша женская сборная могла бы там играть, так как входит в число 24 сильнейших команд мира. К сожалению, мы не можем выступать по финансовым соображениям, потому что на этот турнир требуются большие заявочные взносы, билеты и проживание также оплачиваются за свой счет. Сейчас никто ни за что не платит, и в этом плане стало тяжелее. В прошлом году мы выступали в Кубке вызова, втором по значимости турнире, но женщины не успели оформить визы в Пуэрто-Рико, а мужчины отыграли в Португалии, где выиграли одну встречу у Чили, но, все-таки, были в обойме. Стараемся не опускать руки и работать. В этом году по линии ФИВБ женская национальная сборная Казахстана примет участие в олимпийском отборочном турнире, в котором игры в группе С, куда мы попали, пройдут в США со 2 по 4 августа. Волею жребия мы оказались в одной группе со сборными США, Аргентины и Болгарии. Следующая возможность квалифицироваться на Олимпиаду-2020 представится в следующем году на континентальном отборочном турнире, в котором смогут принять участие и женская, и мужская сборные.
 
— Какие изменения у нас произошли во внутренних чемпионатах?
— Мы улучшили качество проведения чемпионатов страны и завершили первый этап цифровизации, — то есть, ввели электронный протокол, базу данных, создали свой микросайт в Национальной и Высшей лиге. В плей-офф мы применяли видеоповторы в тех городах, где это нам позволяют возможности, прежде всего, — в Усть-Каменогорске, Павлодаре, Алматы и Таразе. В западных регионах страны в мужской части у нас есть определенные сложности, но будем стараться обязывать к этому клубы, чтобы они тоже шли в ногу со временем.

— Как обстоят наши дела в юношеским и молодежном волейболе?
— До моего прихода в 2008 году на пост генерального секретаря Казахстанской Федерации волейбола мы не принимали участия в чемпионатах Азии ни среди юношей, ни среди молодежи, но потом начали выступать. Сейчас постоянно играем среди мальчиков 18-20 лет, а также 23 года, а среди девочек — 17-19 лет и 23 года. Лучшим результатом у нас было 5 место.

Особенно я бы выделил достижение детской лиги, с которой все и началось. Со школьной программы мы начали вводить на уроках физкультуры обязательный предмет — волейбол. Осенью 2008 года я проводил первый чемпионат, где у нас было всего 10 команд по мальчикам и 12 команд по девочкам. Сейчас же в Казахстане существует полноценная детская лига, а в последнем весеннем чемпионате участвовало 48 команд у девочек и 46 у мальчиков. Сейчас у меня имеется список кандидатов в сборную из 48 игроков, так как нам предстоит на следующий год выступать на чемпионате Азии среди девушек до 17 лет. В этом возрасте среди девочек у нас в детской лиге выступают 22 команды. Среди мальчиков у меня также лежит список из 28 человек.

Недавно на протяжении трех месяцев в нашей стране работал тренер-инструктор ФИВБ Неджат Санчак из Турции, который обучил более 300 детско-юношеских тренеров, а в конце дал семинар для профессиональных тренеров Национальной и Высшей лиги. Он написал свой рапорт в ФИВБ и отметил колоссальный потенциал волейбола в Казахстане. Да, есть проблемы в подготовке, связанные с нехваткой детских тренеров, а также отсутствием освобожденных тренеров. Освобожденный тренер при Федерации имел бы возможность постоянно ездить, собирать спортсменов, проводить тренировки по ходу сезона. У девочек, могу сказать, у нас потенциал выше, чем у мальчиков. Очень талантливых девчонок, на взгляд турецкого инструктора, у нас оказалось 18 человек — по трем возрастам: младший, средний и старший.

— В плане увеличения объема финансирования волейбола какие-то сдвиги в ближайшее время ожидаются?
— Я думаю, что этот кризис нам нужно перетерпеть, потому что у нас была аналогичная ситуация в 2009-2011 годах. Надеюсь, что постепенно инфраструктура будет налаживаться. С этого года мы постепенно ввели прямые трансляции игр чемпионата на своем Youtube-канале Национальной лиги. 



Генеральный спонсор
Спонсоры
Информационные партнёры
Самырук-Казына
Самырук-Казына Траст
Холдинг Байтерек DHL Казахмыс
SK Sport Казахтелеком Телеканал «QAZsport» Megaline