Исполком КФВ: итоги-2018 и контуры сезона-2019

28 января 2019 / Новости



В минувший уик-энд в южной столице прошел Исполнительный комитет Федерации волейбола. Под председательством главы Федерации – Нуртая Абыкаева, делегаты со всех регионов республики, вице-президенты Федерации, а также представители – Национального Олимпийского Комитета в лице Шолпан Кожахметовой и Комитета по делам спорта и физической культуры в лице заместителя председателя Бекболата Байжанова, главные тренера национальных сборных РК, подвели итоги 2018-му году и определили контуры сезона-2019.

 
Первыми перед волейбольным активом страны отчитались наставники национальных сборных: женской – Вячеслав Шапран, мужской – Игорь Никольченко и главный тренер по пляжному волейболу – Денис Ровкин. Каждый из них открыто отмечал как плюсы, так и недостатки команд в прошедшем международном сезоне. Проблемы сборных далеко не новы. В первую очередь это ограниченная финансовая составляющая и напрямую связанные с этим факторы, такие как нехватка времени на подготовку к крупным турнирам, отсутствие спарринг-партнеров и возможности участия в различных неофициальных турнирах и Кубках. Далее следуют проблемы с обилием травм ведущих игроков команд и финансовые ограничения по медикаментам и медико-восстановительным процедурам. Представители пляжного волейбола, ежегодно добывая победы на различных стартах, до сих пор не имеют возможности (отсутствие в стране крытого комплекса) для круглогодичного тренировочного процесса. Ну и первостепенное, пожалуй, это нехватка и ограниченные возможности детских тренеров в стране. Конечно, год на год не приходится, но задачи, несмотря на различные трудности, стоящие перед национальными сборными – на любых стартах доказывать свою состоятельность и отдавать борьбе все свои силы и возможности. По итогам отчетов главных тренеров, Исполком признал работу команд в международном сезоне-2018 удовлетворительной.
 
 
 
Вторым вопросом повестки Исполкома стало утверждения календаря и задач уже международного сезона-2019, с участием национальных сборных в турнирах, проводимых под эгидой ФИВБ и АВК. Генеральный секретарь КФВ – Ермек Сырлыбаев ознакомил членов Комитета и приглашенных лиц с календарным планом Федерации. Главным командам, а также сборной U-23, предстоят континентальные чемпионаты. Глобальной задачей для национальных дружин станет попадание в десятку. Азиатские первенства будут рассматриваться как один из этапов отбора на Олимпийские игры-2020. Всего таких этапов будет три. Конечно, оказаться в числе 12 лучших команд на Олимпиаде – задача наисложнейшая, но ведь и на Чемпионаты мира попасть не каждому дано. Обеим нашим сборным в сезоне вновь предстоит побороться за участие в Кубке Вызова. Наконец-то Конфедерацией были сдвинуты сроки для проведения клубных чемпионатов Азии, которые теперь будут претворять сезон сборных. У женщин на первенстве континента страну будет представлять чемпион в лице – устькаменогорского «Алтая», у мужчин честь опробовать свои силы в Азии получил – обладатель Кубка и Суперкубка РК – хромтауский «ТНК Казхром». В связи с этим в Национальной лиге среди мужских команд, заключительный тур плей-офф чемпионата, будет сыгран после окончания КЧА, а женские команды Нацлиги успеют разыграть свои награды до клубного первенства. В итоге календарь и задачи международного сезона-2019, Исполкомом утверждены.
 
 
 
Градус спора для членов Исполкома накалился на третьем вопросе повестки. Утверждение главных тренеров сборных вызвало вопросы и дебаты, которые до конца так и не были определены. Если по мужской части вопроса, позиция актива оказалась более менее ясной: сборная U-23 доверена – Александру Перегуде (решение тренерского совета Федерации), а национальную сборную продолжит возглавлять – Игорь Никольченко (среди кандидатов значились – главный тренер «ТНК Казхрома» Сергей Грибов и тренер-консультант ВК «Атырау» Виктор Сидельников). Президент КФВ Нуртай Абыкаев попросил Исполком дать еще возможность наставнику проверить свою профпригодность на Чемпионате Азии, где Никольченко два года назад завоевал с командой серебряные награды. Что касается позиций рулевых для женских сборных, то вопрос по тренеру молодежной сборной остался открытым. А главная команда страны с большой долей вероятности будет доверена нынешнему наставнику «Алтая» Юрию Панченко. Но здесь многое будет зависеть от выступления чемпиона страны на клубном чемпионате Азии. Что касается Вячеслава Шапрана, то специалист решил сосредоточиться на работе с талдыкорганским «Жетысу». Президент Федерации лично поблагодарил уважаемого всеми коуча,  в августе прошлого года отметившего 70-летний юбилей, и от лица КФВ и НОКа вручил Вячеславу Николаевичу памятную медаль и знак за заслуги перед казахстанским спортом.
 
 
 
В разделе – «разное», члены исполкома согласились с предложением Федерации, определить фиксированный заявочный взнос для команд Детской (U-14), Юниорской (U-16) и Молодежных (U-18) лиг, который будет покрывать расходы по обслуживанию чемпионатов арбитрами КФВ. В свою очередь это обеспечит возможность привлечения санкций к тренерам, позволяющим себе неуважительное, а порой и безкультурное отношение к своим подопечным. Пристально на это было обращено внимание, после того, как Федерация организовала в Интернете прямые трансляции игр с Зимнего чемпионата РК.
Резюмируя итоги Исполкома, Нуртай Абыкаев в своей речи особо акцентировал внимание присутствующих на задачу воспитание детских тренеров и молодежи. «Волейбол – командная, джентльменская игра. Порою видишь – и игроки вроде хорошие и перспективные есть, а команды с большой буквы на площадке-то и не видно. Можем достичь большего. Надо стремиться к этому, поднимать уровень и ни в коем случае не опускать его. Желаю членам Исполнительного комитета Федерации и всем приглашенным гостям новых для нас с вами побед».
 
Текст: Михаил Маркин 
Фото: Михаил Чекуров




Генеральный спонсор
Спонсоры
Информационные партнёры
Самырук-Казына
Самырук-Казына Траст
Казахмыс Холдинг Байтерек DHL
Телеканал «QAZsport» Казахтелеком SK Sport Megaline