В Астане прошли совместные тренировки казахстанской и российской сборных по волейболу сидя

23 ноября 2018 / Параволейбол



В Паралимпийском тренировочном центре прошли совместные учебно-тренировочные сборы национальных сборных Казахстана и России, передает city01.kz.
 
Целью тренировочных сборов является предстоящий чемпионат Азии и Океании, которые пройдут в марте следующего года в Тайланде. Участники сборной России по волейболу сидя являются действующими чемпионами Европы и занимают 9-е место в мировом рейтинге. На тренировочные сборы в Астану приехали одиннадцать спортсменов: Зиннатуллин Ильнар, Волков Алексей, Поздеев Сергей, Крупин Анатолий, Лавринович Андрей, Миленин Виктор, Резниченко Александр, Шестаков Денис, Карташев Святослав, Новоселов Игнат во главе с тренером Танатканом Букиным. 
 
Танаткан - казах, родом из Курганской области, является российским сидячим волейболистом, тренером, заслуженным мастером спорта России. Он пострадал в результате взрыва мины, во время службы в армии. После ранения и увольнения в запас спорт не бросил, ежедневно занимался в тренажёрном зале студенческого общежития. А в 1999 году увлёкся сидячим волейболом – паралимпийским видом спорта. В 2001 году уральская команда волейболистов с ограниченными возможностями стала чемпионом России, и больше уже это место никому не уступала. В 2008 году в Пекине российская сборная стала бронзовыми призёрами на летних паралимпийских играх, получив звание заслуженные мастера спорта. А в 2017 году они стали чемпионами Европы.
 
«Мы очень рады, что нас пригласили в Казахстан, в паралимпийском центре очень удобно, он весьма компактный, для волейбола сидя учтены все нормы, созданы все необходимые условия. Все работает сенсорно, то есть нигде никаких усилий прилагать не нужно, везде установлены поручни, душевые удобные, предусмотрены специальные крючки для костылей, «тревожные» кнопки»- рассказал тренер российской сборной.
В волейбол сидя играют две команды по шесть человек, в соответствии с правилами олимпийского волейбола, с некоторыми изменениями. Во время удара или попытки удара по мячу какая-либо часть тела спортсмена от ягодиц до плеч должна находиться в контакте с площадкой. В отличие от классического волейбола, игрокам передней линии разрешается блокировать подачу соперника. Следить за состоянием игроков во время игры, врачам позволяет новое оборудование, в виде датчиков, прикрепляющихся к телу игрока. 
 
«Датчики позволяют фиксировать и видеть на данный момент состояние спортсмена: давление, пульс, стресс, дыхание и многие другие показатели. С помощью датчика «зефир» мы выводим графики, делаем отчет по тренировкам, сравниваем показатели спортсменов до игры и после. Также он помогает вовремя порекомендовать тренеру дать перерыв спортсмену. По завершению сборов мы дали необходимые рекомендации тренерам сборной России и Казахстана, о каждом игроке, сами спортсмены также понимают, что это важные цифры, которые показывают реальность»- поделился спортивный врач паралимпийского центра Азамат Нурмаханов.
 




Генеральный спонсор
Спонсоры
Информационные партнёры
Самырук-Казына
Самырук-Казына Траст
DHL Казахмыс Холдинг Байтерек
Телеканал «QAZsport» SK Sport Казахтелеком Megaline