Генеральный Секретарь КВФ прокомментировал ситуацию с Юнеской Роблес Батистой

29 октября 2018 / Новости СМИ



Ермек Сырлыбаев оказался человеком открытым для общения с прессой, причём даже на самые острые темы, и в беседе с корреспондентом VKsport.kz без труда расставил все точки над i в вопросе о ситуации с отстранением от игр за «Жетысу» Юнески Роблес Батисты.
 
 Не секрет, что Кубок Казахстана многие команды воспринимают как генеральную репетицию перед стартом Чемпионата Национальной лиги. Насколько уже сейчас команды раскрыли свой потенциал?
– Я думаю, команды находятся не в очень оптимальной форме, идёт «притирка» друг к другу, что связано с тем, что в командах много новых игроков. Особенно сложно тем, у кого новая «связка». Но, я думаю, всё-таки есть явные лидеры: «Алтай», «Жетысу» и «Иртыш-Казхром», и команды, которые постараются составить им конкуренцию на Кубке Казахстана. Вопрос пока стоит в том, какая команда будет четвёртой? Думаю, что этот вопрос решится в борьбе между «Алматы» и «Алтаем-2».
 
 В этот сезон три суперфаворита вступают, имея приблизительно равные составы, хотя... Конечно, приобретение Натальи Маммадовой стоит особняком. А кто сможет бросить вызов им вызов?
– Если судить по первому игровому дню, то я думал, что «Иртыш-Казхром» будет выглядеть «поприличнее», чем «Жетысу». Но сегодня очная встреча показала, что талдыкорганский клуб здесь и сейчас сильнее. Не знаю, как будет дальше. Если получит разрешение играть кубинка Роблес Батиста, то «Жетысу» будет выглядеть чуть лучше. А по ходу сезона может быть всё что угодно – впереди 28 игр чемпионата, затем ещё плей-офф. Поэтому всё может случиться. Тем более, что трансферное окно не закрыто. После завершения Кубка Казахстана могут последовать трансферы игроков из клуба в клуб, а международное трансферное окно закроется и вовсе только 31 декабря в 0:00 часов европейского времени!
 
– Ситуацию с Батистой прокомментируйте, пожалуйста, всё-таки когда потенциальный игрок Национальной сборной сидит на трибуне и не получает игровую практику, это вызывает вопросы.
– Сразу скажу, я полностью владею ситуацией, поскольку это касается международной деятельности федерации, а эти вопросы идут прямиком через нашу организацию. Всем известно, что она играла два года за клуб «Алтай», и клуб оплачивал ей международный трансферный сертификат. В прошлом году она получила казахстанское гражданство, но по правилам Международной Федерации Волейбола, наличие казахстанского паспорта не даёт ей права выступать как казахстанскому игроку. Нужно произвести смену «ФЕДЕРАЦИИ ПРОИСХОЖДЕНИЯ». Вот тут-то и возникла «загвоздка». «Алтай» так и не оформил окончательно смену федерации происхождения. Кубинка находится под защитой FIVB, в которой на сегодняшний день в графе «национальность» у Батисты стоит «Куба». Смена спортивного гражданства не была доведена до конца. Я не знаю, по каким причинам, и мне не хотелось бы вмешиваться во взаимоотношения клуба и игрока. Мы, как национальная федерация, не принимали участие в подписании контракта Юнеской, все вопросы решало руководство «Алтая» и непосредственно волейболистка. Сейчас у нас есть вердикт FIVB, могу его даже показать, согласно которому Батиста может выступать на чемпионате Казахстана только как легионер. Если новый клуб «Жетысу» заплатит за неё 15 тысяч швейцарских франков и оформит международный трансферный сертификат, но талдыкорганский клуб уже произвёл оплату в FIVB. Но тут уже вмешались мы, так как по нашему регламенту, клуб может регистрировать только трёх иностранных игроков, а «Жетысу» уже троих зарегистрировал до Юнески: Никич, Хабибуллину и Лозо. А департамент международных трансферных сертификатов FIVB приостановил оформление соответствующего документа для Юнески. И сейчас «Жетысу» должен разобраться: они отзаявляют одного легионера и заявляют Батисту, либо... Если произойдёт именно так, что мы никак не будем препятствовать выступлению кубинки за «Жетысу». Если будут проблемы со стороны «Алтая», то это будут проблемы исключительно «Алтая» и игрока. Как они этот вопрос будут решать, мне, честно говоря, неинтересно. Мы не будем брать на себя роль третейского судьи. Ближайший срок, когда можно будет рассмотреть вопрос о смене Юнеской спортивного гражданства, это май 2019 года на заседании конгресса административного совета FIVB. Вообще, ближайшее заседание состоится в ноябре, но Казахстан может представлять только четырёх игроков на смену гражданства, и эта четвёрка была подана уже довольно давно. С Юнеской просто-напросто опоздали. Мы подали заявку на смену спортивного гражданства для либеро «ТНК-Казхром» Окунева, волейболистки «Алтая» Шаршаковой, Михайловой из «Куаныша» и Бориса Кемпа из «ТНК-Казхрома». Большее количество игроков мы подать просто не имеем права. Смена гражданства вообще происходит два раза в год: либо это ноябрь-декабрь, либо май. За один раз одна страна может ходатайствовать только о смене спортивного гражданства для четырёх спортсменов.
 
 То есть увидеть Шаршакову в сборной Казахстана шансов гораздо больше?
– По Шаршаковой мы практически сразу после окончания прошлого сезона подали заявку, произошло это во время клубного Чемпионата Азии. Документы приняты FIVB и рассмотрены, они уже выставили трансферный счёт за смену гражданства, клуб «Алтай» его уже оплатил, и 14 ноября состоится административный совет перед Международным Конгрессом в Мексике. Я думаю, что никаких проблем не будет. Единственное, чего мы не знаем – на какой срок FIVB поставит время старта Натальи Шаршаковой для выступления в составе сборной Казахстана. Это определит международная федерация. Тут могут либо разрешить сразу, как Кристине Карапетян, либо могут дать два года «карантина» перед выступлением за национальную сборную. Но, судя по той сумме, которую выставила FIVB, у Натальи есть хорошие шансы заиграть за сборную Казахстана сразу.
 
Алексей Губанов, vksport.kz



Генеральный спонсор
Спонсоры
Информационные партнёры
Самырук-Казына
Самырук-Казына Траст
Холдинг Байтерек Казахмыс DHL
Казахтелеком SK Sport Телеканал «QAZsport» Megaline