Чемпионат мира (женщины): для сборной Казахстана мундиаль завершен




В заключительном для себя матче команда Страны Великой Степи проиграла бразильской сборной и завершила предварительный раунд на последнем месте в своей группе.
 
По сложившейся на этом чемпионате традиции, казахстанки проиграли в трех сетах, и таким образом не размочили «сухой нолик» в графе выигранных партий. Более того, мы оказались единственной из 24 команд кто не выиграл ни одного сета, оказавшись в гордом одиночестве после того, как сегодня сборная Аргентины выиграла у Камеруна в 3 партиях. Среди других таких же неудачников, имеющих ноль очков, а это сборные Кубы (когда-то 3-х кратные олимпийские чемпионки – 1992, 1996, 2000 гг.) и Тринидада и Тобаго, мы оказались самыми «лузерами». Учитывая, что у кубинок 2 выигранные партии, а у тринидадок – 1, сборная Казахстана фактически заняла последнюю строчку мирового первенства. По сравнению с предыдущим чемпионатом мира, где казахстанки прошли во второй круг, определенный регресс налицо: 2 победы в 9 матчах и 6-21 по сетам в 2014 против 0-5 и 0-15 в 2018.
 
В игре с бразильянками, которые, кстати, вышли резервным составом, определенное сопротивление наши волейболистки смогли оказать только во втором сете. Проиграв безнадежно первый сет 25-11, во второй партии, благодаря беспечности бразильского резерва, казахстанки поначалу вырвались вперед – 5-8 на первом техническом тай-ауте. При счете 10-12 бразильский тренер Хосе Гимараэрес решил, что на этом хватит и взял тайм-аут. Видимо коучу южноамериканок не хотелось портить статистику, и он пропесочил своих подопечных, что возымело свое действие. После тайм-аута бразильянки взяли подряд 5 очков и довели счет до 15-12, а затем дожали все еще сопротивляющихся казахстанок – 25-20. В третьем сете «бунтарки» уже не проявляли особой прыти, и партия была выиграна сборной Бразилии со счетом 25-13.
 
В нашей команде сразу три игрока набрали по 7 очков – Жданова (№4), Татко (№11), Петренко (№12), а у бразильской сборной – №19 Тандара Кейхета записала в свой актив 14 очков, 12 очков набрала – Фернанда Родригес (№16).
 
Главный тренер сборной Бразилии Хосе Гимараэрес: «Мы с удовольствием закончили победой этот раунд, в котором смогли использовать всех наших игроков. Я беспокоился об этой игре, потому что у нас разные стили. Никогда не знаешь. Теперь мы подготовимся к нашему следующему этапу».
 
Капитан сборной Бразилии Наталья Перейра: «Думаю, сегодня мы хорошо поработали. Важно то, что мы получили три очка и выиграли. Казахстан играл хорошо. Теперь мы должны подготовиться к следующему раунду в Нагое и сделать там хорошую работу».
 
Главный тренер сборной Казахстана Вячеслав Шапран: «Мы рады провести отличную игру против лучшей команды в мире, такой как Бразилия. Я хочу поблагодарить японских поклонников за их теплую поддержку. Я хочу вернуться с командой, которая будет более конкурентоспособной».
 
Капитан сборной Казахстана Радмила Береснева: «Это мой последний международный матч, поэтому я просто хочу поблагодарить всех за аплодисменты. Спасибо».
 
В группе D в итоге пакуют чемоданы и едут домой, кроме нас, кенийки, одержавшие над нами свою первую историческую победу на чемпионатах мира. Сербки заняли первое место с 15 очками и пока так и не уступили ни одного сета. Бразильянки с 12 очками вышли со второго места, а доминиканки, выдавшие в концовке мощный спурт и взяв 9 очков в трех последних играх, заняли третье место. Пуэрториканки с 6 очками расположились на 4 месте.
 
2-й групповой этап. 16 команд-участниц второй стадии первенства образуют две группы по 8 команд. Группу Е составят по 4 команды из групп А и D, группу F — по 4 команды из групп В и С. Будут учитываться результаты игр команд между собой на 1-м этапе. 6 команд (по три лучшие из каждой восьмерки) выходят в третий этап.
 
Группа Е: Бразилия, Германия, Доминиканская Республика, Мексика, Нидерланды, Пуэрто-Рико, Сербия, Япония.
Группа F: Азербайджан, Болгария, Италия, Китай, Россия, США, Таиланд, Турция.
Игры второго круга начнутся 7 ноября
 
3-й групповой этап. 6 команд-участниц третьей стадии первенства образуют 2 группы по три команды. Группу G составят победитель группы Е (Е1) и по жребию вторая команды из группы Е (Е2) или F (F2), а также третья команда из этих же групп (Е3 или F3); в группе Н выступят победитель группы F (F1), а ещё два участника определятся также по жребию подобным же образом, что и в группе G.
 
Первичным критерием при распределении мест в группах будет являться общее количество побед, далее — количество очков, соотношение партий, соотношений мячей, результаты личных встреч.
 
Участниками плей-офф станут по две лучшие команды из групп 3-го этапа. В полуфинале победители групп в стыковых матчах сыграют с командами, занявшими в группах вторые места. Победители полуфиналов разыграют первенство, проигравшие — бронзовые медали. В матче за 5-е место встретятся худшие команды групп 3-го этапа.
 
Чемпионат мира по волейболу среди женских команд
Группа D, г. Хамамацу
Расписание матчей
4 октября
 
Сербия – Пуэрто-Рико 3-0 (25-23, 25-17, 27-25)
Доминиканская Республика – Кения 3-0 (25-5, 25-7, 25-15)
Бразилия – КАЗАХСТАН 3-0 (25-11, 25-20, 25-13)
 
Итоговое турнирное положение первого круга
 
Группа А
1. Нидерланды – 14
2. Япония – 13
3. Германия – 9
4. Мексика – 3
 
5. Камерун – 3
6. Аргентина – 3
 
Группа В
1. Италия – 15
2. Китай – 12 
3. Турция – 9
4. Болгария – 6
 
5. Канада – 3
6. Куба – 0
 
Группа С
1. США – 13 
2. Россия – 12 
3. Таиланд – 10
4. Азербаджан – 6
 
5. Южная Корея – 4
6. Тринидад и Тобаго – 0
 
Группа D
1. Сербия – 15 очков
2. Бразилия – 12
3. Доминиканская Республика – 9
4. Пуэрто-Рико – 6
 
5. Кения – 3
6. Казахстан – 0




Генеральный спонсор
Спонсоры
Информационные партнёры
Самырук-Казына
Самырук-Казына Траст
Казахмыс Холдинг Байтерек DHL
Казахтелеком Megaline SK Sport Телеканал «QAZsport»