Чемпионат мира (женщины): сборная Казахстана проиграла лидеру группы – сборной Сербии




Сборная Сербии и сборная Казахстана представляют два разных полюса и две крайности нынешнего мундиаля.
 
Балканки идут в группе D без поражений и являются одной из шести команд, наряду с Нидерландами, Италией, Россией, США и Китаем, не познавших горечи поражения на чемпионате мира, и более того, одной из двух сборных, вместе с Италией, не потерявших ни одного очка и ни отдавших пока ни одного сета.
 
В свою очередь, сборная Казахстана является одной из четырех команд, наряду с Аргентиной, Кубой, Тринидадом и Тобаго, не вкусивших радости побед, и, имеющих «баранку» в графе очков, и более того, одной из двух команд, вместе с Аргентиной, не выигравших ни одного сета.
 
Несмотря на такую разницу в показателях, сербки вышли на игру основным составом, в котором все игроки представляют различные клубы из сильнейших лиг Турции, Италии, Франции, Германии, России и т.д.
 
Учитывая результаты предыдущих матчей, особые надежды на какие-то успехи наших девушек в игре с сербками не приходилось. И то ли балканки начали слабо, то ли казахстанки, напротив, стартовали сильно, но дебют первого сета получился равным.
 
На первом техническом тайм-ауте счет показывал 8-7 в пользу Сербии, затем команда Казахстана смогла даже вырваться на миг вперед – 11-12, но на втором ТТА на табло уже горели цифры 16-12. В итоге чуда не случилось и сербки забрали сет 25-18.
 
Во втором сете казахстанки снова были очень активны и напористы в первой половине, и даже, более того, смогли сыграть на ошибках соперниц и вырваться в счете вперед, причем довольно обнадеживающе – 6-10. Но сказался класс оппоненток, и они довольно легко восстановили баланс 11-11, а затем и статус-кво, выиграв второй сет 25-16, и далее уже в более агрессивной манере одержав победу в третьем – 25-13.
 
В сборной Сербии наилучший результат в матче показала №16 Милена Расич –  центральный блокирующий, волейболистка турецкого «VakifBank Istanbul», набравшая 17 очков. В нашей команде Яна Петренко (№12) набрала 7 очков, Екатерина Жданова (№4) – 6, Наталья Акилова (№6) – 5 очков.
 
Этот проигрыш перечеркнул чисто теоретические шансы нашей сборной выйти в следующий круг и после игры со сборной Бразилии команда Казахстана пакует чемоданы и едет домой.
 
Главный тренер сборной Сербии Зоран Терзич: «Мы не играли с той энергией и мотивацией, которые у нас были два дня назад. Не могу сказать, что я доволен этим. Нам нужно сосредоточиться и делать это в каждой игре. До финала длинный путь».
 
Капитан сборной Сербии Майя Огниенович: «Сегодня мы играли не в полную силу. Соперницы хорошо играли в атаке и блокировали. Хорошо, что у всех наших игроков была возможность сыграть».
 
Главный тренер сборной Казахстана Вячеслав Шапран: «Я больше всего уважаю сербскую команду. У них отличные игроки и они одни из лучших в мире. Думаю, они пройдут в финал турнира. Мы многому научились, играя с ними сегодня».
 
Капитан сборной Казахстана Радмила Береснева: «Сербия была очень сильной. Это была жесткая игра. Сегодня мы играли лучше, чем ранее в других матчах».
 
Турнирное положение в группе D на 30 сентября
1. Сербия – 12 очков
2. Бразилия – 9
3. Доминиканская Республика – 6
4. Пуэрто-Рико – 6
5. Кения – 3
6. Казахстан – 0
 
Чемпионат мира по волейболу среди женских команд
Группа D, г. Хамамацу
Расписание матчей
3 октября
 
Пуэрто-Рико – Доминиканская Республика 0-3 (22-25, 17-25, 20-25)
КАЗАХСТАН – Сербия 0-3 (18-25, 16-25, 13-25)
Кения – Бразилия 0-3 (13-25, 10-25, 16-25)
 
4 октября
 
Сербия – Пуэрто-Рико
Доминиканская Республика – Кения
Бразилия – КАЗАХСТАН
 
Турнирное положение
 
Группа А
1. Нидерланды – 11
2. Япония – 10
3. Германия – 9
4. Камерун – 3
5. Мексика – 3
6. Аргентина – 0
 
Группа В
1. Италия – 12
2. Китай – 12  
3. Турция – 6
4. Болгария – 3
5. Канада – 3
6. Куба – 0
 
Группа С
1. Россия – 11  
2. США – 11  
3. Таиланд – 7
4. Азербаджан – 6
5. Южная Корея – 1
6. Тринидад и Тобаго – 0 




Генеральный спонсор
Спонсоры
Информационные партнёры
Самырук-Казына
Самырук-Казына Траст
Казахмыс DHL Холдинг Байтерек
Megaline Телеканал «QAZsport» Казахтелеком SK Sport