Победа не без грусти




«Алтай» выигрывает первый матч на домашнем Чемпионате Азии, но теряет основную центральную блокирующую.
 
«АЛТАЙ»-«ПАЙКАН» – 3:0 (25:22, 25:16, 25:17)
 
 В первый и в последний раз в матче «Пайкан» повёл в счёте после первого же розыгрыша, когда Шаршакова и Хабибуллина блоком «зацепили» атаку соперниц, но мяч предательски юркнул им за спину, и поднять матч не успели. Уже в следующем розыгрыше Хабибуллина зарабатывает для «Алтая» первое очко. Как оказалось, с Хабибулиной началась атакующая игра, на ней же партия и завершилась. Именно она набрала последнее 25 очко в партии, и вывела усть-каменогорскую команду вперёд уже по партиям. Решающим же в первой партии стал рывок «Алтая» при счёте 3:3 после ошибки капитана команды Саны Анаркуловой. В следующем розыгрыше наша Сана реабилитируется, после чего счёт равным уже не был – 4:3, затем Алла Богдашкина завершает ударом в пол свою атаку, ну а далее помогли уже сами соперницы, сначала отправив мяч в аут, а затем сделав два касания при передаче – 7:3.
 
Оставалось только сохранить имеющееся преимущество. Всё цеплял наш блок, парила над площадкой Алия Садыкова, сделав пару-тройку очень эффектных «спасений». Казалось, всё идёт по плану. Немного выбивалась из общей картины успеха Сана Анаркулова. Капитану всё никак не удавалось вколотить мяч непосредственно в площадку. Да, блок/аутов она сделала немало, однако для нападающего игрока важно услышать грохот мяча, попадающего в твёрдый пол. Но тревоги это не вызывало.
 
Но один «звоночек» для «Алтая» всё же прозвенел в первом сете. При «безоблачном» счёте 15:9 мы проводим атаку в аут. Затем совершаем ещё одну невынужденную ошибку, следующим розыгрыш заканчивается эффектным блоком иранок на Сане Анаркуловой – уже 15:12. Юрий Панченко решает взять тайм-аут, но и он не даёт нужного эффекта. После подачи волейболистки «Пайкана» мяч попадает в трос, и рикошетит не в нашу пользу. Четыре очка подряд набирают иранки, а преимущество «Алтая» в счёте съеживается до двух очков.
 
Но тут всю «малину» «Пайкану» испортила ещё одна ошибка на подаче, и снова комфортные три очка преимущества «воцарились» на огромном экране – 16:13. Окончательно же решить все вопросы о победителе партии нашей команде удалось с помощью небольшого скандальчика, связанного с тем, что судьям не удалось воспроизвести видеоповтор после запроса капитана и тренера «Пайкана». Этот технический казус оставил в силе счёт 18:15 после удара Дробышевской, и после этого преимущество хозяек площадки только росло. Концовка сета прошла под знаком Людмилы Хабибуллиной, которой удалось набрать заключительные два очка в сете – 25:22.
 
Ещё по ходу первой партии пасующую Наталью Акилову заменили на многоопытную Коринну Ишимцеву. Этот ход позволил без проблем довести до победы стартовый сет, да ещё и более чем уверенно «забрать» вторую партию. Ни единого раза «Пайкан» в счёте так и не повёл, а по ходу сета Юрий Панченко был настолько уверен в результате, что вернул на площадку Акилову и дал набрать первое очко за «Алтай» бразильянке Хелиозе Перрейре. Сначала наши девушки словно не замечали перемен, и довели счёт до разгромного – 18:10, но затем дали иранкам набрать три очка, следствием чего стало взятие тайм-аута Юрием Панченко.
 
Увы, но кошмар прошлогоднего полуфинала с «Хисамицу», завершившегося серьёзной травмой Ишимцевой, продолжился во второй партии первого матча нового Чемпионата Азии: в середине сета неудачно приземлилась Алла Богдашкина, которую с площадки пришлось уносить на руках. Причём случилось это на той же стороне сетки, что и в ситуации с Ишимцевой год назад.
 
Вместо Аллы на площадке появилась местная воспитанница Кристина Аниконова, которая тут же «прописала» соперницам два блока подряд. Но настроение матча, конечно, было уже испорчено травмой Богдашкиной. Победное 25 очко в партии записала на свой счёт Наталья Шаршакова – 25:16.
 
Уж не знаем, насколько повлиял эпизод с травмой на ход матча, но в третьей партии начать бравурно у хозяек не получилось. «Пайкан» повёл со счётом 0:2, и были бы дела у «Алтая» совсем плохи, кабы не собственные ошибки иранок. При счёте 2:4 в свою пользу они просто «дарят» два очка подопечным Панченко своими неудачными действиями на подаче и в атаке, дважды отправляя мяч в аут.
 
Вязкая, наполненная ошибками игра продолжилась до счёта 12:12. А затем на площадке снова появилась Аниконова. Ей удалось набрать два очка подряд, одно из которых – на блоке, вкупе с ошибками соперниц это позволило внести перелом в партию – 16:12. В итоге результативная серия Анаркуловой со товарищи продлилась до семи очков подряд, и исход поединка был предрешен. Победу «Алтаю» на старте Чемпионата Азии принесла очередная ошибка соперниц.
 
Алексей Губанов, vksport.kz
Фото AVC, Alice Jinda




Генеральный спонсор
Спонсоры
Информационные партнёры
Холдинг Байтерек Казахмыс DHL
Телеканал «QAZsport» SK Sport Казахтелеком Megaline