AVC принимает решения




В волейболе будут видеоповторы для судей
 
26 февраля в столице Королевства Таиланд Бангкоке прошли заседания комитетов Азиатской конфедерации волейбола, в которых нашу страну представлял генеральный секретарь Федерации волейбола Республики Казахстан Ермек Сырлыбаев.
 
Основной лейтмотив прошедших мероприятий – изменения и дальнейшее реформирование в свете новой политики FIVB в финансировании континентальных структур. Международная федерация с этого года отменила финансовую поддержку конфедераций и это значит, что AVC должна адаптироваться к условиям бюджетного дефицита и ограниченных ресурсов.
 
На совместном заседании Совета по спортивным мероприятиям и Судейского комитета Исполнительный вице-президент FIVB и председатель Финансового комитета AVC в одном лице г-н Эсса Хамза (Кувейт) сообщил присутствующим, что отсутствие финансовой поддержки резко повлияло на усилия Азиатской конфедерации по разработке проектов и дальнейшего развития.
 
«Несмотря на недостаточную финансовую поддержку, мы не можем остановить текущие мероприятия под эгидой AVC. С другой стороны, мы постараемся сделать все возможное для эффективного использования ограниченного количества выделенных бюджетов при проведении мероприятий и соревнований <…>», - пояснил Эсса Хамза. 
 
На заседании прозвучали предложения увеличить доходы Конфедерации путем организации коммерческих турниров среди лучших команд Азии, но было отмечено, что в первую очередь при этом необходимо заинтересовать и привлечь внимание спонсоров.
 
Председатель Совета по спортивным событиям AVC д-р Эом Хан Джу (Юж. Корея) объявил, что на заседании профильного Совета FIVB в Лозанне было провозглашено о запуске процесса квалификационного отбора на Олимпийские игры 2020 года в Токио.
 
В олимпийском турнире примут участие 12 национальных сборных: Япония без отбора в качестве хозяйки; три команды, занявшие три первых места на Всемирном олимпийском квалификационном турнире; еще три лучшие команды из Международного Олимпийского квалификационного турнира FIVB и оставшиеся пять команд от каждого победителя пяти континентальных квалификационных турниров.
 
В Мировом олимпийском квалификационном турнире будут участвовать 12 команд, которые будут бороться за первые три квоты в Токио: команда, принимающая турнир, чемпион мира FIVB этого года и команды, занявшие 1-2 места в пяти континентальных первенствах.
 
С текущего года изменяются форматы ряда международных турниров. Принято решение об отмене Кубка Азии, так как зачастую турнир, проходящий каждый 2 года по четным годам, пересекался с чемпионатом мира и терял при этом свою значимость и статус.
 
Молодежный чемпионат Азии до 23 лет решено проводить периодичностью 1 раз в четыре года.
 
Кроме того, как уже известно, с текущего года перестанут проводиться турниры Мировой лиги среди мужчин и Мирового Гран-при среди женщин. Их заменит Волейбольная Лига Наций (VNL –Volleyball Nations League), которая будет проводиться в одном формате для мужчин и женщин.
 
Справка
В VNL участвуют 16 команд, из которых 12 названы «основными», а 4 — «претендентами». В рамках предварительного раунда команды играют по туровой системе в один круг. На каждой из пяти игровых недель матчи проходят в четырёх странах в группах из четырёх команд. Женщины играют по вторникам, средам и четвергам, а мужчины — по пятницам, субботам и воскресеньям. В финальный раунд («Финал шести») выходят 5 лучших команд по итогам предварительного этапа и команда-хозяйка финального раунда. На «Финале шести» сначала проводятся матчи в один круг в группах из трёх команд, затем четвёрка сильнейших команд играет полуфинальные матчи и финалы за 1-е и 3-е места.

«Основные» команды имеют гарантированное место в Лиге наций на следующий год. Худшая из «команд-претендентов» играет серию плей-офф с победителем Кубка претендентов (Challenger Cup или Кубок Вызова), в котором в свою очередь выступят 5 команд из 5 конфедераций (2 от Европы, 1 от Азии, 1 от Северной и Центральной Америки и 1 от Африки или Южной Америки), определённые по итогам отборочных турниров либо по континентальному рейтингу.
 
На совещании в Бангкоке был определен формат отбора для участия в Кубке вызова от азиатского континента. 4 лучшие по рейтингу AVC национальные команды, не попавшие в Лигу наций, должны определить в турнире между собой наиболее достойного претендента на участие в Chellenger Cup.
 
В этом году это будут сборные Казахстана, Катара, Китайского Тайпэя, Таиланда среди мужчин и Казахстана, Филиппин, Китайского Тайпея и Австралии среди женщин. 
 
При этом, так как желающих добровольно принимать отборочные игры не оказалось, AVC обязало принимать турнир команду с наивысшим рейтингом из четырех, и в этом году такая обязанность была возложена на Казахстан. И должны мы это сделать не позднее третьей недели мая, то есть немногим более чем через 2,5 месяца. Причем Конфедерация с целью снижения затрат разрешила проводить и мужской, и женский турнир в одно время.
 
С другой стороны, не все команды хотят участвовать в этих отборах, так как реально оценивая свои силы и возможности, и понимая, что в этих турнирах им ничего не светит, а только поражения и, следовательно, лишние немотивированные затраты, они готовы отказаться от своего участия. 
 
На этот случай Азиатская конфедерация приняла решение при отсутствии заявок на участие в отборе от 2 команд и более турнир не проводить вообще, а единственную путевку на Chellenger Cup отдать команде с наивысшим рейтингом.
 
В такой ситуации наиболее высоки шансы у нашей женской сборной, так как пока изъявили желание бороться в отборе только наша команда и сборная Австралии. Две другие национальные федерации, похоже, находятся в глубоком раздумье и хранят молчание. Имея лучший рейтинг в сравнении с Австралией, женская сборная Казахстана станет обладательницей путевки на Кубок вызова без борьбы.
 
Также в Бангкоке были принятые некоторые важные решения в части судейства, внедрения технических новшеств и организационных моментов.
 
С этого, например, планируется внедрение видеоповтора во всех соревнованиях взрослых команд. Это позволит исключить некоторые спорные моменты в судействе. Наученный горьким опытом, представитель Казахстана – генсек ФВРК Ермек Сырлыбаев – внес предложение о включении в состав судейских коллегий на международных турнирах представителей нейтральных государств, что вполне технически выполнимо, так как некоторые страны не представлены в каких-то турнирах, как, например, Южная Корея в клубных соревнованиях или арабские страны, не имеющие женских чемпионатов. Предложение, аргументированное вескими доводами, было принято и с этого года в судейские коллегии будут включаться 2-3 арбитра из нейтральных стран.
 
В свою очередь, председатель комитета рефери AVC Сонгсак Чарепонпон проинформировал собравшихся о решениях, внесенных в Правилах FIVB на заседании Комиссии по игре и судейской комиссии.
 
«FIVB хотел бы, чтобы все рефери изучали новые технологии, включая E-Scoresheet, помимо улучшения навыков написания английского и письменного языка. В то же время я сообщил им о ситуациях судейства в AVC. Только судьи из категории A и B1 будут иметь шанс быть назначенными для участия в соревнованиях FIVB в этом году», - подчеркнул Сонгсак.
 
По организационным моментам было принято решение, для оперативного решения технических вопросов между заседаниями AVC, создать рабочую группу в составе 5 человек, и что радует в нее, наряду с авторитетными функционерами, был включен и генеральный секретарь ФВРК Ермек Сырлыбаев, что свидетельствует о несомненном авторитете нашей страны и ее представителя в континентальной конфедерации. Помимо представителя Казахстана, в рабочую группу вошли Шантрит Вонгпрасерт (Таиланд, генеральный секретарь AVC), Исса Хамза (Кувейт, исполнительный вице-президент AVC/FIVB, председатель Финансового комитета), д-р Эом Хан Джу (Юж. Корея, глава Совета по спортивным событиям AVC), Чан И (Китай, член Исполкома FIVB).
 
 
 
 
 
 
Пресс-служба ФВ РК



Генеральный спонсор
Спонсоры
Информационные партнёры
Самырук-Казына
Самырук-Казына Траст
DHL Казахмыс Холдинг Байтерек
SK Sport Megaline Телеканал «QAZsport» Казахтелеком