Сборная Казахстана стала серебряным призером Чемпионата Азии по волейболу среди мужских команд




Казахстанские волейболисты повторили свое лучшее достижение на континентальных первенствах, установленное 24 года назад.
 
В Индонезии завершился Чемпионат Азии по волейболу среди мужских команд. В финальном матче встретились действующий чемпион континента команда Японии и главная сенсация турнира сборная Казахстана. В напряженном четырехсетовом противостоянии победу вырвала японская команда, завоевавшая второй титул подряд. Счет финальной встречи – 3:1 (25:13, 25:20, 25:27, 25:23) в пользу Японии.
 
В первом сете казахстанские волейболисты немного волновались и позволили сопернику создать значительный отрыв в счете. В итоге японцы взяли первый сет со счетом 25:13. Во втором партии команде Юичи Нагаичи пришлось намного сложнее, но маленький задел позволил Японии взять и второй сет – 25:20. В третьем сете подопечные Игоря Никольченко поймали кураж и стали показывать свою лучшую игру – обе команды устроили настоящее сражение, и в конце партии казахстанцы были близки к поражению. Но сборная Казахстана в очередной раз по ходу турнира проявила свои бойцовские качества и вырвала победу в партии – 27:25. Четвертый отрезок встречи проходил по схожему сценарию, но казахстанцам приходилось все время догонять соперника. Волейболистам удалось совершить практически невозможное – сравнять счет в концовке сета – 22:22. В решающий момент удача оказалась на стороне наших соперников, сет завершился со счетом 25:23 в пользу Японии, которая отстояла титул чемпиона.
 
Сборная Казахстана стала серебряными призером – и это грандиозный успех для команды, которая не считалась даже претендентом на медали. Но по ходу турнира команда Игоря Никольченко показала себя крепким и слаженным коллективом с характером и волей к победе. Три матча казахстанцы выиграли со счетом 3:2, и в двух из них команда отыгрывалась со счетом 0:2. Бронзовыми призерами турнира стала команда Южной Кореи, победившая Индонезию в матче за третье место.
 
Отметим, что на первом групповом этапе чемпионата Азии сборная Казахстана одержала три победы над Катаром (3:2), Индонезией (3:2) и Саудовской Аравией (3:0). Затем казахстанские волейболисты на втором групповом этапе уступили Японии (0:3) и Южной Корее (1:3). В четвертьфинале Казахстан обыграл Китайский Тайпей со счетом 3:0. В полуфинале была повержена Южная Корея (3:2).

Серебряными призерами чемпионата Азии-2017 стали:  Роман Фартов (либеро), Антон Кузнецов, Дмитрий Вовненко, Александр Стольников (капитан), Сергей Кузнецов, Кайрат Байбеков (либеро), Василий Донец, Кирилл Гурин, Максим Мищенко, Дамир Акимов, Нодирхан Кадирханов, Виталий Эрдштейн, Виталий Вориводин, Иван Минаков.

Главный тренер - Игорь Никольченко. Ассистенты главного тренера – Дмитрий Горбатков, Сергей Менжулин. Врач – Рустам Исмаилов.Тренер-статист – Валерий Ткаченко.
В качестве судьи Казахстан на чемпионате Азии представил международный рефери Айдос Ахметов.

Чемпионат Азии по волейболу. Мужчины. Сурабая, Индонезия. 1 августа.

Матч за третье место
 Южная Корея – Индонезия – 3:0 (25:16, 25:21, 25:13)

Финал
Казахстан – Япония – 1:3 (13:25, 20:25, 27:25, 23:25)

Итоговое положение команд:

1. Япония
2. Казахстан
3. Южная Корея
4. Индонезия
5. Иран
6. Китай
7. Китайский Тайпей
8. Австралия
9. Катар
10. Вьетнам
11. Таиланд
12. Пакистан
13. Ирак
14. Шри-Ланка
15. Саудовская Аравия
16. Гонконг
 
ПРЕСС-СЛУЖБА ФВРК



Генеральный спонсор
Спонсоры
Информационные партнёры
DHL Казахмыс Холдинг Байтерек
SK Sport Megaline Казахтелеком Телеканал «QAZsport»