На финишной прямой




Превью к заключительному туру ЧРК по волейболу среди мужских команд Национальной лиги.
 
11 марта в Усть-Каменогорске стартуют матчи заключительного финального тура чемпионата Республики Казахстан по волейболу среди мужских команд Национальной лиги. По итогам семи игровых дней определится чемпион сезона 2016/2017 годов.
 
Сезон в мужском чемпионате, приближающийся к своему логическому завершению, получается интересным и непредсказуемым. Почти в каждом туре менялись лидеры, и когда, казалось, что главный претендент на титул определился – в следующем же туре фаворит проваливался как по игре, так и по турнирному положению. Февральский тур ударно провел действующий чемпион страны «Алтай», который не только вернулся на первое место в турнирной таблице, но и создал комфортное преимущество перед своими конкурентами.
 
Подопечные Игоря Никольченко набрали 50 очков, и опережают идущий на втором месте «ТНК «Казхром» на 7 очков. Хромтауский клуб преследуют «Павлодар» (42 очка) «Атырау» (40 очков) и «Буревестник-Алматы» (39 очков). Именно между этой пятеркой команд и развернется основная борьба за медали и победу в чемпионате. Но так как призовых места всего три - две команды в итоге останутся ни  с чем. И кто в итоге окажется «за бортом» пока совершенно неясно.
 
Несмотря на некоторое преимущество, отстоять свой титул «Алтаю» будет не так-то и просто. Ключевыми в борьбе за победу станут игры претендентов между собой. Так уже во второй игровой день «Алтай» сыграет против «ТНК «Казхрома». При этом первый игровой день усть-каменогорцы пропускают. В нынешнем сезоне команды играли друг против друга уже шесть раз. «Алтай» был сильнее «ТНК «Казхрома» в финале Кубка Казахстана и в матче за Суперкубок страны – 3:1 и 3:0. Затем в первом и втором турах победа оставалась за командой из Хромтау – 3:2 и 3:0. В двух последних играх этих команд в третьем и четвертом турах в напряженных пятисетовых поединках победу вырывал «Алтай» - 3:2.
 
Игры с участием двух лидеров выходят непредсказуемыми, но в финальном туре важность добытых очков в личной встрече будет в прямом смысле на вес «золота». Результат встречи двух фаворитов будет на руку преследователям, но с другой  стороны все конкуренты сыграют между собой, и будут отнимать друг у друга очки. И тот, кто пройдет через эти игры с минимальной потерей очков в итоге добьется положительного результата. В любом случае развязка чемпионата обещает быть захватывающей.
 
Что касается «Есиля-СК» и «Динамо-Тараз», команд, идущих на шестом и седьмом местах в чемпионате, то им побороться за высокие места уже не удастся. Отставание «Есиля» от пятого места составляет 14 очков, а жамбылский клуб и вовсе проигрывает 26 баллов «Буревестнику-Алматы», а от петропавловцев отстает на 12 очков. Тем не менее, обе команды, несмотря на свое турнирное положение, в каждом матче показывают бойцовский характер и отнимают очки у лидеров, что также может сыграть определенную роль в борьбе за титул.  
 
Чемпионат приблизился к своей решающей фазе, и увидеть его развязку все любители волейбола смогут в прямом эфире телеканала Kazsport, который покажет матчи финального тура. Заключительный игровой день будет сыгран 18 марта.

Турнирное положение команд перед финальным туром:
1. «Алтай» - 50 очков
2. «ТНК «Казхром» - 43 очка
3. «Павлодар» - 42 очка
4. «Атырау» - 40 очков
5. «Буревестник-Алматы» - 39 очков
6. «Есиль-СК» - 25 очков
7. «Динамо-Тараз» - 13 очков


ПРЕСС-СЛУЖБА ФВРК



Генеральный спонсор
Спонсоры
Информационные партнёры
Казахмыс DHL Холдинг Байтерек
Megaline Казахтелеком SK Sport Телеканал «KAZsport»