Кто на новенького? «Алтай» и «ТНК «Казхром» сразятся за Суперкубок Казахстана и откроют сезон




Превью к первому туру ЧРК среди мужских команд Национальной лиги и матчу за Суперкубок.
 
9 ноября в Павлодаре стартует новый сезон чемпионата Казахстана по волейболу среди мужских команд Национальной лиги.
 
Сезон откроется матчем за Суперкубок Казахстана в котором сыграют действующий чемпион и обладатель Кубка  «Алтай» из Усть-Каменогорска и финалист Кубка РК-2016 «ТНК «Казхром» из Хромтау. На финальном этапе Кубка обе команды показали самую содержательную игру и заслуженно добрались до решающего поединка. И «Алтай» и «ТНК «Казхром» уверенно прошли дистанцию, обыграв всех своих соперников на пути к финалу. В очной схватке сильнее оказался «Алтай», но «ТНК «Казхром» сумел выиграть одну партию у конкурента.
 
«Алтай» в минувшее межсезонье особых изменений не претерпел – команда сохранила главного тренера Игоря Никольченко и практически всех ключевых игроков чемпионского сезона. Одержав победу в Кубке, «Алтай» заявил о себе как о главном фаворите нового сезона. Правда, перед стартом первого тура команда потеряла нападающего Юрия Зинько, который покинул клуб по состоянию здоровья. 
 
«ТНК «Казхром» в межсезонье укрепился несколькими игроками, в частности из «Атырау» в команду пришли игроки сборной Казахстана Александр Стольников и Максим Мамедов. Команда отлично смотрелась на Кубке, но хватит ли ее на всю турнирную дистанцию Национальной лиги, покажет сезон. 
 
В матче за Суперкубок Казахстана у команды из Хромтау будет возможность не только взять реванш за поражение в финале Кубка, но и добавить в свою коллекцию престижный трофей. Не менее сильной будет мотивация и у «Алтая», который также пока не владел данным трофеем. Вдобавок победа в матче за Суперкубок позволит установить «Алтаю» уникальное достижение – команда Игоря Никольченко сделает так называемый «требл» (победа в чемпионате, Кубке и Суперкубке страны).  
 
Через день после матча за Суперкубок, 11 ноября начнутся игры первого тура. В новом сезоне за победу в Национальной лиге будут бороться семь команд – помимо вышеназванных участников матча за Суперкубок это «Алматы», «Атырау», «Динамо-Тараз», «Есиль-СК» и «Павлодар». Чемпион определится по итогам пяти туров. 
 
Составить конкуренцию «Алтаю» в битве за чемпионство постараются команды из Павлодара и Алматы. Павлодарские волейболисты на Кубке Казахстана стали третьими, уступив в полуфинале «Алтаю». Пока команда притирается к своему новому рулевому Сергею Троцкому. Предыдущий наставник словацкий специалист Петер Калны после нескольких лет работы покинул клуб. 
 
Что касается волейбольного клуба «Алматы» - сезон команда начала с пятого места на Кубке Казахстана. Летом в команду пришло несколько новых игроков, среди которых легионер из России Юрий Тютин. Остались в составе ключевые волейболисты прошлых сезонов кубинец Юлиан Дуран Руис и игрок сборной Казахстана Нодирхан Кадирханов. 
 
В четверку сильнейших на Кубке Казахстана попал «Есиль-СК», который всегда борется за каждое очко в игре. Команда из Северо-Казахстанской области может отобрать очки у любой команды и способна преподнести сюрпризы.  
 
С новым главным тренером начнет сезон «Динамо-Тараз». Белорусского тренера Виктора Бекшу, приводившего жамбылский клуб к чемпионству сменил казахстанский специалист Игорь Нуржанов. Состав команды претерпел большие изменения и на прошедшем Кубке «Динамо-Тараз» стал лишь шестым. А вот обладатель Кубка 2015 года «Атырау» отстоять свой трофей не сумел, заняв предпоследнее седьмое место на финальном этапе.  
 
Сможет ли «Алтай» сделать «требл» и продолжить свою победную серию, а также какие выводы сделали команды после финального этапа Кубка страны покажет первый тур. Отметим, что в прямом эфире матч за Суперкубок Казахстана и все игры первого тура покажет телеканал Kazsport.
 
Матч за Суперкубок между «Алтаем» и «ТНК «Казхромом» пройдет 9 ноября в 19:00 по времени Астаны. 
 

ПРЕСС-СЛУЖБА ФВРК



Генеральный спонсор
Спонсоры
Информационные партнёры
Самрук Казына
DHL Казахмыс Холдинг Байтерек
Телеканал «KAZsport» SK Sport Megaline Казахтелеком