ВОЛЕЙБОЛ ВЫСШЕГО КАЧЕСТВА. ИСТОРИЧЕСКАЯ ПОБЕДА СБОРНОЙ КАЗАХСТАНА

12 июня 2015 / Мировая Лига



Сегодня в Таразе прошли первые матчи этапа Мировой Лиги в группе Н 
Матч №1 
Испания – Египет 


В стартовом сете египетские волейболисты выглядели очень солидно. Команда прекрасно атаковала - как первым темпом, так и в доигровке. Ко второму техническому перерыву преимущество африканской команды достигало 4 очков. Испанцев в игре держал 17-й номер Франциско Руис, который, к слову, является самым низким игроком на турнире, не считая либеро сборных Казахстана и Венесуэлы. Однако стараний Руиза не хватило испанцам, чтобы спасти партию. Сохранив этот разрыв, Египет довёл партию до победы – 25:22. 
Начало второй партии осталось за испанцами. Команда Египта допустила ряд ошибок в защите, подопечные Фернандо Муньоса, в свою очередь, отлично действовали в атаке. К первому техническому команды подошли при счёте 8:6 в пользу номинальных хозяев. Ближе к середине сета ситуация выправилась, причиной чему стали неудачные действия испанцев на приёме. Прекрасные действия Франциско Руиза в концовке сета позволили Испании получить небольшое психологическое преимущество. Египтяне занервничали и 20:20 превратились в 25:21. 
Третий сет обе команды провели на высшем уровне. Трибуны «Тараз-Арены» рукоплескали блестящим атакам юркого Руиза, а также великолепной командной работе египетских волейболистов. Команды не отпускали друг друга даже в минимальный отрыв и исход партии вновь решился в самом конце. Крепче нервы оказались у египтян – 27:25 в их пользу. 
Получив солидное преимущество, подопечные Анджиолино Фриджони ожидаемо расслабились и провалили старт четвертого сета – 4:7. Но после технического тайм-аута египтяне пришли в себя и до минимума сократили отставание. Локомотивом атак у команды Египта выступил капитан команды Ахмед Абделхай, раз за разом обходивший испанский блок своими диагональными атаками. Впрочем, в концовке сета Абделхай сорвал несколько важных атак и партия ушла европейцам – 25:22. 
Старт тай-брейка остался за испанцами, которым удалось надёжно сыграть в защите и прекрасно провести свои атаки. Кроме того, им удалось сохранить этот темп и, пусть и не без нервов, довести матч до победы – 3:2 (22:25, 25:21, 25:27, 25:22, 15:9) 

 

     

 

Фернандо Бенитес Муньос, главный тренер сборной Испании: 
- Мы старались варьировать нашу тактику по ходу матча, поэтому и счёт получился таким. Где-то совершали ошибки, где-то недорабатывали. Мы рады, что удалось победить. Нам предстоит поработать над обороной. В частности, я не очень доволен нашей игрой в блоке в стартовых партиях. 

Анджиолино Фриджони, главный тренер сборной Египта: 
- Я недоволен качеством нашей игры. Мы вели по ходу четвёртой партии и должны были выигрывать в четырех. Но нам не хватило свежести. Нам не хватило сил в концовке, но я горжусь своими игроками. Мы задержались при перелёте в Казахстан. Мы летели из Рима в Турцию и застряли в аэропорту, поэтому прибыли в Тараз лишь в четверг вечером. Соответственно, мы провели лишь одну тренировку и не успели толком адаптироваться. В следующих играх мы обязательно прибавим. 

 

 

Матч №2 
Казахстан – Венесуэла
 

Хозяева паркета взяли с места в карьер и ушли на первый технический перерыв, имея преимущество в 4 очка. Основной задел казахстанская команда сделала благодаря отличным подачам Виталия Вориводина. Однако затем венесуэльцы выправили положение, а на 2-й технический и вовсе ушли лидерами. Концовка получилась очень нервной. Сборная Казахстана оказалась более успешной благодаря уверенным действиям в атаке в исполнении того же Вориводина и капитана Александра Стольникова. Решающее очко в партии принёс козырь тренера Андрея Патракова Виталий Эрдштейн – 25:22. 

 

 

Второй сет получился несколько иным. Казахстанские ребята начали ошибаться в атаке, а также на подаче. Это привело к тому, что в середине сета лидерство Венесуэлы составляло 4 очка. Однако при счёте 16:20 подопечные Андрея Патракова совершили серьёзный рывок и догнали соперника. В следующие 20 минут зрители то и дело хватались за сердце – команды шли вровень, вплоть до счёта 31:32. При сетболе Виталий Вориводин из неудобной позиции пробил в аут, принеся победу в сете и серьёзное преимущество команде из Латинской Америки. 
Очевидно, что надо отдать должное хозяевам площадки, которые не опустили руки после второго сета. В третьей партии казахстанцы продолжили уверенно действовать в атаке и вели в счёте на протяжении большей части игрового отрезка. Андрей Патраков активно ротировал состав, позволяя команде сохранять высокий темп в атаке. При счёте 24:23 капитан венесуэльцев Кервин Мартин Урбина выполнил подачу в аут, принеся победное очко сборной Казахстана – 2:1 по партиям. 
В четвёртой партии хозяева паркета, воодушевлённые успехом, выдали великолепный старт. Но при счёте 8:12 команда Винченцо Наччи начала приходить в себя и возвращаться в игру. Выяснение отношений вновь вылилось в нервную концовку, где себя проявил блокирующий венесуэльцев Иван Маркез – его блок принёс команде победу в партии – 30:28. 
Второй матч игрового дня также завершался тай-брейком. Уступать не хотел никто, команды сражались, как львы. В итоге сказалась неистовая поддержка домашних трибун, которая вкупе с великолепной игрой на блоке помогла казахстанцам склонить чашу весов в свою пользу – 3:2 (25:22, 31:33, 25:23, 28:30, 15:9) 

 

 

     

 

Андрей Васильевич Патраков, главный тренер сборной Казахстана: 
- У нас в команде два хороших либеро. Это традиционная практика на данный момент в волейболе, команды часто ротируют своих игроков на этой позиции. Кроме того, это позволяет держать игроков в тонусе в ходе таких длинных матчей 


Александр Стольников, капитан сборной Казахстана: 
Мы хорошо провели сегодняшний матч и очень рады, что удалось победить в дебютном матче в Мировой Лиге. Надеюсь, что завтра в матче с командой Египта мы покажем ещё более качественный волейбол. 


Ермек Сырлыбаев, генеральный секретарь ФВРК 

Первый день и сразу такие игры, по 5 партий. Это говорит о том, что уровень команд очень равный. В первой игре я бы отдал преимущество сборной Египта. Но им не очень повезло, ребята приехали поздно, могли победить в 4-х партиях, но не дожали. Что же касается нашей команды, то ребята просто молодцы. Им удалось одержать историческую победу в Мировой Лиге, и волейболисты сборной Казахстана получили потрясающий международный опыт. 
Также меня приятно удивила посещаемость. Уже на 1-й игре был аншлаг, зал даже не смог вместить всех желающих. А на матче сборных Казахстана и Венесуэлы наши болельщики были просто великолепны. Спасибо им большое за поддержку, они наш дополнительный игрок. Надеюсь, завтра мы также получим такую поддержку. 

 



Винченцо Наччи, главный тренер сборной Венесуэлы:. 
Очевидно, что мы провели не лучший матч. Мы недостаточно хорошо играли в обороне, недостаточно хорошо атаковали и подавали. Поздравляю команду Каза

 

_____________________________________________________________________________

 

Пресс-служба ФВРК

 

 




Генеральный спонсор
Спонсоры
Информационные партнёры
Казахмыс Холдинг Байтерек DHL
Телеканал «KAZsport» Megaline SK Sport Казахтелеком