Первый отборочный этап Мировой лиги

11 июня 2015 / Мировая Лига



12 июня в Таразе стартует этап Мировой Лиги-2015 среди мужских сборных в группе Н. 
МИРОВАЯ ЛИГА ПО ВОЛЕЙБОЛУ. ТАРАЗ, 12-14.06 

Турнир пройдёт во дворце спорта «Тараз-Арена». 
В среду все команды-участницы турнира прошли регистрацию и другие официальные процедуры. 
Кроме того, свои комментарии в преддверии турнира дали координатор мужских национальных сборных ФВРК Геннадий Васильевич Паршин и Генеральный секретарь ФВРК Ермек Амирбекович Сырлыбаев. 

Геннадий Васильевич Паршин: 
- Казахстан впервые в своей истории добился права выступать в Мировой Лиге. Это стало возможным, в том числе, благодаря тому, что в минувшем сезоне мы заняли 3-е место на Кубке Азии в Алматы. По ходу турнира наши ребята смогли обыграть команды Японии, Китая и Ирана. Пусть у соперников были не самые оптимальные составы, но это никак не умаляет заслуг наших ребят. Текущий рейтинг нашей сборной не очень высок, поэтому участие в Мировой Лиге – это большой плюс для казахстанского волейбола. На данный момент – это отличная возможность получить необходимый международный опыт. Как известно, в этом сезоне регламент турнира вновь претерпел изменения. К примеру, в нашем дивизионе ситуация такая – всего 12 команд, по 4 команды в 3 группах. Для того, чтобы выйти в финальный раунд, который пройдёт в Словакии, необходимо выиграть свой квартет. Четвёртым участником финального турнира станут словаки, как принимающая сторона. Перед нашими ребятами, очевидно, стоит чрезвычайно сложная задача. 

Состав участников турнира был расширен до 32 команд, что говорит о стремлении многих команд попасть в Мировую Лигу. Во-первых, это – коммерческий турнир, где играют очень сильные команды. Во-вторых, для многих сборных состязания дают возможность хорошо подготовиться к ещё более важным стартам. Например, к Кубку Мира, где будут разыгрываться путёвки на Олимпийские Игры, а также континентальным соревнованиям. Чемпионат Азии, где примет участие и наша команда, пройдёт с 27-го июля по 8-е августа. Шесть матчей, что ребята сыграют в Мировой Лиге, дадут им возможность получить незаменимый опыт. Особенно это касается молодых ребят. 

Наш состав обновился и теперь в первой команде нет ряда ключевых игроков, которые долгие годы защищали честь Казахстана. Это Марат Имангалиев, Дмитрий Горбатков, Антон Юдин и Юрий Стулов. К примеру, Имангалиев после ряда операций уже не в состоянии полностью восстанавливаться и одинаково эффективно выступать как за национальную команду, так и за клуб. Поэтому он принял решение завершить международную карьеру. Так же поступили и опытные Горбатков и Стулов. Юдин, в свою очередь, травмирован. Наши молодые ребята Прокофьев и Бимурза недавно принимали участие в молодёжном чемпионате Азии. Очень хорошо себя ребята там проявили, и было принято решение их привлечь к предстоящим играм. Надеемся, что болельщики придут и поддержат нашу команду в таких важных соревнованиях. 

Ермек Амирбекович Сырлыбаев 
– Мы приняли решение провести этап Мировой Лиги в Таразе, а не в Алматы, по ряду причин. Как известно, Алматы очень часто принимает различные международные спортивные состязания - как по волейболу, так и по другим видам спорта: дзюдо, футзал, бокс, тяжёлая атлетика и так далее. И Федерация посчитала, что проведение такого крупного турнира, как этап Мировой Лиги, будет отличной возможностью популяризировать волейбол в других регионах нашей страны. Основной проблемой при выборе было и наличие спортивного зала, который бы соответствовал необходимым требованиям международной федерации. Здесь, в Таразе, такое сооружение, к счастью, имеется. Кроме того, как известно, клуб «Тараз» в этом году стал чемпионом Казахстана, и все эти факторы сложились в пользу нашего выбора. Надеюсь, что местным жителям очень интересно будет воочию увидеть ведущие сборные мира. В 2009-м году в Усть-Каменогорске Федерация проводила Кубок Президента РК, и после этого турнира в детские секции города, а также в Семее и других городах региона записалось очень много детей. Хотелось бы, чтобы история повторилась и в Таразе. 

Нам стоило серьёзного труда попасть в число участников Мировой Лиги. Этот вопрос решался на мировом конгрессе ФИВБ в итальянском городе Кальяри. Многие сборные, которые стоят выше Казахстана в мировом рейтинге, отказались организовывать у себя домашний этап. Мы, в свою очередь, согласились и, согласно жеребьёвке, очередь принимать первый этап выпала Казахстану. Повторюсь, были серьёзные переговоры, даже со спорами и полемикой. Отказы и претензии следовали, в основном, от африканских сборных, а мы заявили, что готовы и хотим участвовать в Мировой Лиге и можем организовать домашний этап. 

Мы понимаем, что выйти в следующий этап будет сложно, но ребята приложат все усилия. Соперники, конечно, очень серьёзные. Испанцы, как бывшие чемпионы Европы, Египет – ведущая команда Африки, а также Венесуэла. Сборная этой страны имеет очень большой опыт игр в Мировой Лиге и Кубке Мира. Для нас очень важно проявить себя достойно и набраться опыта перед чемпионатом Азии. Мы хотим посмотреть наших молодых ребят в деле, будем готовиться к важным стартам, к следующему Олимпийскому циклу, хотим сделать молодую и крепкую команду. 

Расписание мероприятий и матчей: 
11.06 Общая пресс-конференция с участием тренеров и 
капитанов всех команд-участниц турнира. Начало в 17:30. 
12.06 Испания – Египет – 15:00 
Церемония Открытия соревнований – 17:00 
Казахстан – Венесуэла – 18:30 
13.06 Испания – Венесуэла – 15:00 
Казахстан – Египет – 18:30 
14.06 Египет – Венесуэла – 15:00 
Казахстан – Испания – 18:30 
Церемония Закрытия – сразу после окончания матча Казахстан – Испания 

После окончания каждого матча в пресс-центре будут проходить пресс-конференции с участием тренеров и игроков команд. 

 

         

 

 

 

_____________________________________________________________________________
Пресс-служба ФВРК

 

 



Генеральный спонсор
Спонсоры
Информационные партнёры
DHL Казахмыс Холдинг Байтерек
Телеканал «KAZsport» Казахтелеком SK Sport Megaline