Дебют Национальной Мужской сборной Казахстана в Мировой лиге

27 апреля 2015 / Мировая Лига



  По итогам 34-го Всемирного Конгресса Международной федерации волейбола, проходившего в Сардинии, Италия в октябре 2014-го года, Федерация волейбола Республики Казахстан была удостоена чести провести один из этапов Мировой лиги по волейболу среди мужских команд, являющаяся крупнейшим коммерческим соревнованием, организуемым ежегодно с 1990 года под эгидой Международной федерации волейбола (FIVB).

     С 12 по 14 июня Казахстан примет первый тур отборочного этапа XXVI международного турнира Мировой Лиги по волейболу. Первый тур пройдет в городе Тараз во Дворце спорта «Тараз-Арена». Второй тур отборочного этапа пройдет в Египте с 19 по 21 июня. Финал третьей группы Мировой Лиги состоится в Словакии 3-5 июля. Состав участников и формат турнира были утверждены еще 1 декабря 2013 года на Совете Мировой лиги в Лозанне. В 2015 году в Мировой лиге выступят 32 команды — 8 в первом дивизионе и по 12 во втором и третьем, в то время как в 2014 году приняли участие 28 стран. Это говорит о том, что с каждым годом растет не только количество стран-участников, но и непосредственное развитие волейбола в этих странах. Команды разделены на три дивизиона в зависимости от положения в мировом рейтинге и текущего соотношения сил в мужском мировом волейболе. Команды первого и второго дивизионов сыграют в четыре круга спаренными матчами по разъездному календарю. В «Финал шести» выйдут его организатор сборная Бразилии и две лучшие команды из групп A и B (первого дивизиона, включающего в себя 8 ведущих сборных мира) и победитель «Финала четырёх» с участием сильнейших коллективов из квартетов C, D, E (второго дивизиона). Финальный раунд группы A и B («Финал шести») состоится с 15 по 19 июля в Бразилии, Рио-де-Жанейро, в то время как победители группы C, D, E проведут финал в Болгарии с 10 по 11 июля. Слабейшая команда элитного дивизиона на следующий год переводится во второй дивизион, а победитель второго дивизиона — в первый.
    Что касается мужской сборной Казахстана, то она в качестве дебютанта турнира сыграет в группе H третьего дивизиона. Сборные из групп F, G и H проведут по две игры по круговой системе. Лучшие команды каждой группы выйдут в «Финал четырёх». К ним присоединится сборная Словакии как хозяйка финала третьего дивизиона, который пройдет в Братиславе с 3 по 5 июля.
   Мировая лига, как правило, стартует в конце мая, либо в начале июня и является первым официальным турниром в сезоне национальных сборных. Текущим чемпионом является сборная США.
    Казахстан имеет большой опыт проведения Гран-при, а вот Мировую лигу мы проводим впервые. В своей группе мы сыграем со сборными Испании, Венесуэлы и Египта. Также в Тараз приедут международные арбитры, представители международной федерации волейбола, представители зарубежных СМИ.
Международная федерация волейбола (FIVB) аккредитовала на первый этап Мировой лиги технического делегата Mr. Derakshandeh (Иран), судейского делегата Mr. T. Nishikawa (Япония) и четырёх нейтральных арбитров Mr. Laszlo Adler (Венгрия), Mr. Evgeny Makshanov (Россия), Mr. Takeshi Eshita (Япония), Mr. Essomey Mboumteke (Камерун), а также арбитра международной категории  Омирзак Нуржана в качестве резервного арбитра.
 
 
 
Справка о Мировой лиге
 
Первые матчи Мировой лиги состоялись 27 апреля 1990 года в Москве.
В первом розыгрыше приняли участие 8 команд, было сыграно в общей сложности 52 матча, которые посетили 270 000 зрителей.
Участниками всех турниров Мировой лиги являются только две сборные — Бразилия и Италия.
В медальном зачете за всю историю Мировой лиги Бразилия завоевала в общей сложности 18 медалей (9 золотых, 5 серебряных, 4 бронзовых)
У Италии – 15 медалей (8 золотых, 4 серебряных, 3 бронзовых)
У России – 15 (3 золотых, 5 серебряных, 7 бронзовых)
С 2009 года применяется «итальянская» система подсчёта очков (3 очка за победы со счётом 3:0 и 3:1, 2 очка за победу 3:2, 1 очко за поражение 2:3, 0 очков за поражения 0:3 и 1:3)
Жиба (полное имя — Жилберту Амаури Годой-младший) – 8-кратный чемпион Мировой лиги и MVP турнира 2006 года в Москве (Бразилия)
Иван Милькович – 6 раз становился самым результативным в финальных раундах Мировой лиги (Сербия и Черногория).
 
 
_____________________________________________________________________________
Пресс-служба ФВРК
 
 



Генеральный спонсор
Спонсоры
Информационные партнёры
Казахмыс DHL Холдинг Байтерек
Казахтелеком Телеканал «KAZsport» SK Sport Megaline