«Чемпионат закончился, вопросы остались»…




   Очередной чемпионат страны по волейболу завершен. Наверное, этот чемпионат среди мужских команд, мастеров Национальной лиги самый сильный за последние пять лет по всем показателям – по качественному составу участников, уровню легионеров, тренерскому составу. 

   Уже розыгрыш Кубка страны показал, что проходных игр в чемпионате не будет. Осечка в четвертьфинале ВК «Тараз» и прорыв в стадии «плей-офф» ВК «Павлодар» подтвердили, что в чемпионате нас ждет не один сюрприз. И мы их получили. Но обо всем по порядку: ВК «Тараз», который занял последнее место в прошлом году и лишь благодаря отказу клуба «Динамо-Казыгурт» из города Шымкент, чемпиона в Высшей лиге «А», сохранил прописку в Национальной лиге. И сразу же такой прорыв. В чем причины этой победы? Ответ очень прост. Руководство и спонсоры клуба провели безошибочную селекционную работу в межсезонье. Во-первых, пригласили  второго тренера сборной Беларусь (которая в последние годы значительно прогрессирует)  Бекшу Виктора Ивановича. Он в свою очередь пригласил легионеров на проблемные места в стартовом составе – опытного центрального блокирующего Порошина Константина из России (он и стал самым лучшим в этом амплуа по всему чемпионату), основного связующего из сборной Украины Олександра Дмитриева (получивший приз самого ценного игрока чемпионата) и основного доигровщика сборной Беларусь Андрея Радюка (тоже безоговорочно победил в своем амплуа). Прибавьте к ним опытных Тлеулина Жаксылыка, Евгения Быхалова и Алексея Романко. Роль «либеро» было поручено местному воспитаннику Даниярову Бердияру, который получил приглашение в молодежную сборную страны.  Во второй шестерке были только игроки из своего клуба. Амбиции  директора клуба Савченко Андрея Анатольевича, поддержка со стороны Акима области, блестящие бытовые условия и великолепный зал для тренировочного процесса и проведения игр – все это вкупе и привело к безоговорочной победе в чемпионате. Подумайте сами, клуб набирает 75 очков из 84 возможных, потеряв при этом только 9 очков. Такого не было со времен клуба «Рахат» (из города Алматы).  За тур до окончания таразцы уже праздновали победу, но надо отдать должное игрокам, тренерскому составу, руководству клуба, которые не изменили духу спортивной честной борьбы, и дали бой всем соперникам в последнем туре, обыграв всех и завоевав 11 очков из 12. Пожелаем им удачи в новом сезоне, ведь не секрет что отстоять «золото» намного сложнее, чем завоевать.

 
   ВК «Павлодар» может занести в актив этот сезон как удачный. Победа в Кубке страны, серебряные медали чемпионата, говорят о том, что этот клуб на правильном пути. Практически состав клуба формировался по тому  же принципу, что и у города Тараз. Приглашен опытный тренер из Словакии Петер Калны.  Впервые мы увидели игроков из Польши и Словакии в нашем чемпионате. Опытные волейболисты Антон Юдин и Нариман Сулейменов также помогли команде. Отдельное спасибо за подготовку либеро Романа Фартова (лучший в этом амплуа) и за открытие сезона «доигровщика» Алмаза Исина. Отдельное спасибо Акимату области, спонсорам и первому заместителю Акима области Турганову Дуйсенбаю Нурбаевичу за поддержку команды. Пожелаем клубу удачи на предстоящем клубном чемпионате Азии, именно они представят страну на клубном континентальном первенстве.
 
   ВК «Атырау» также может занести в свой актив этот сезон. Полуфинал Кубка и бронзовые медали чемпионата говорят о большом потенциале самобытного коллектива. Смена главного тренера, приглашение известного в бытность игрока  Руслана Жбанкова (имеющего российское и финское гражданства). Соответственно изменения в составе после Кубка позволили коллективу подняться на третье место. Команда стала заявлять о себе в полный голос после второго «малого» тура, а выигрыш последнего «малого» тура в городе Уральск окончательно заставил тренерский состав  и игроков поверить в свои силы. Отдельное спасибо тренерам клуба за Нурсултана Бимурзу, игрока–связующего, очень дефицитного амплуа в сборной, которому доверили место в основном составе, и он сполна воспользовался этим, проявив спортивное рвение и заслужил приглашение в молодежную сборную страны до 23-х лет.  Конечно, ему предстоит проделать огромную работу, чтобы вырасти в игрока основного состава Национальной сборной, но все данные для этого у него есть. Ведь ему всего 21 год. Все, как говорится, в «его руках».
 
 
   Клубы «Казхром» и «Шыгыс-Свинецстрой» провели практически одинаковый сезон. За исключением, что «Шыгыс» завоевал бронзу в розыгрыше Кубка страны. Именно эти клубы до конца боролись за 5-6 места в чемпионате. В итоге, опередив но одно очко, чуть выше расположился ВК «Казхром». Клуб, постоянный призер Кубка и Чемпионата страны, не смог в этом году повторить достижения предыдущих лет. Надеемся, что руководство и спонсоры сделают правильные выводы, и мы, наконец, увидим тот коллектив, который будет решать только самые высокие задачи.
   Команда «Шыгыс», могла претендовать на самые высокие места в чемпионате, даже могла бороться за золотые медали. Только, как нам кажется, не совсем благоприятная обстановка внутри коллектива не позволила реализовать эти задачи. Ведь последние туры команда блестяще смотрелась на корте. В заключительном туре они набрали 10 очков из 12 и даже «помогли» клубу «Алматы» обыграв в первый день ВК «Атырау». И в прошлом году именно этот клуб помог «Алматы» завоевать золото чемпионата, обыграв в последний момент «Конденсат» из города Уральск.
    Также пожелаем этому клубу избежать ошибок при подготовке к следующему сезону.
 
   ВК «Конденсат-Жаикмунай» одержал всего 11 побед в 28 матчах и опустился на седьмое место в итоговой таблице. Серебряный призер прошлого чемпионата, полуфиналист Кубка Азии 2014 года, победитель и призер чемпионата и розыгрыша Кубка страны в разные годы, не смог повторить достижения предыдущих лет. Так и не смогли они найти достойную замену Вориводину  Виталию и Максиму Самарину, сменившие клуб в межсезонье. Даже присутствие опытного связующего Щавинского Сергея, не позволило клубу показать достойный волейбол.
 
                                                                                                                                                             
 
   ВК «Есиль-СК» из города Петропавловск. Единственный клуб, играющий без легионеров. Естественно, при всем уважении к этому коллективу, им необходимо быть самыми активными в межсезонье. Со слов директора клуба Кувшинова Александра, они готовы создать новый более боеспособный коллектив, и решать только самые высокие задачи. Надеемся, что руководство области и спонсоры помогут им в этом. Ведь одним из составляющих успешного выступления клуба, является стабильное финансирование. Также Петропавловск единственный город, который пока на данный момент не имеет зала для проведения игр Чемпионата страны в Национальной лиге, соответствующий стандартам ФИВБ. Уверены, они смогут решить все проблемы клуба,  и мы увидим команду, которая будет ставить перед собой максимальные цели.
 
 Мы специально оставили на последнее место выступление чемпиона последних лет, базового клуба Национальной сборной «Алматы». Впервые за последние шесть лет клуб не попал в число призеров.  Имея шанс завоевать бронзовые медали, они не воспользовались этим моментом. Как мы упоминали выше, что клуб «Шыгыс»  отбирает три очка у клуба из города Атырау. Даже ведя у клуба «Казхром» со счетом 2:0, не смогли «дожать» соперника. А итог известен всем. Только два игрока из этого клуба попали в число номинантов, один из них легионер Собиров Ахроржон (центральный блокирующий), а второй диагональный игрок Виталий Эрдштейн. В актив клуба можно занести «серебро» на Кубке и то, что именно этот клуб отобрал шесть очков у нового чемпиона. Но этого оказалось мало. Впервые руководство клуба не смогло организовать проведение тура в городе Алматы. Клуб практически выступил с одним легионером. Тренерский штаб не смог  создать коллектив, который смог бы достойно противостоять  победителю и призерам. Если посмотреть по амплуа  игроков, то легионеры в других клубах практически переиграли наших сборников. Чемпионат оставил больше вопросов по сборной, чем ответов. Надо отметить, что и главные тренеры чемпиона и призеров тоже иностранцы.
 
 
Р Е З У Л Ь Т А Т Ы  И Г Р
4-го (общего) тура 23-го Чемпионата Республики Казахстан по волейболу
среди мужских команд, мастеров Национальной лиги
 
20 - 26 марта 2015 г.                                                                                                                                        г. Павлодар
 

Наименование команд

Арбитры,

категория.

Результат

матча

Результат в партиях

Соот-е мячей

Время

матча

21 марта (суббота)

1

«Атырау» -

«Шыгыс-Свинец Строй»

Ахметов А., КМА

Акулова Ю., МА

1:3

25-27; 25-21; 21-25;

23-25

94-98

101

2

«ТНК Казхром» -

«Алматы»

Омирзак Н., МА

Кабулбекова И., МА

3:2

18-25; 21-25; 25-21;

25-21; 15-10

104-102

115

3

«Есиль» -

«Тараз»

Акулова Ю., МА

Ахметов А., КМА

0:3

20-25; 17-25; 27-29

64-79

69

4

«Конденсат-Жаикмунай» -

«Павлодар»

Кабулбекова И., МА

Омирзак Н., МА

3:1

19-25; 25-19; 27-25;

25-22

96-91

96

22 марта (воскресенье)

5

«Атырау» -

«Алматы»

Омирзак Н., МА

Акулова Ю., МА

2:3

19-25; 25-23; 28-30;

29-27; 13-15

114-120

126

6

«ТНК «Казхром»-

«Шыгыс-Свинец Строй»

Кабулбекова И., МА

Омирзак Н., МА

3:2

21-25; 25-27; 26-24;

25-23; 15-10

112-109

121

7

«Конденсат-Жаикмунай» -

«Тараз»

Акулова Ю., МА

Ахметов А., КМА

1:3

21-25; 21-25; 25-22;

27-29

94-101

95

8

«Есиль» -

«Павлодар»

Ахметов А., КМА

Кабулбекова И., МА

0:3

17-25; 19-25; 17-25

53-75

58

24 марта (вторник)

9

«Конденсат-Жаикмунай» -

«Шыгыс-Свинец Строй»

Кабулбекова И., МА

Ахметов А., КМА

0:3

20-25; 21-25; 23-25

64-75

69

10

«ТНК «Казхром» -

«Тараз»

Ахметов А., КМА

Акулова Ю., МА

2:3

25-20; 25-16; 17-25;

12-25; 8-15

87-101

94

11

«Есиль» -

«Алматы»

Акулова Ю., МА

Омирзак Н., МА

1:3

23-25; 20-25; 25-21;

13-25

81-96

84

12

«Атырау» -

«Павлодар»

Омирзак Н., МА

Кабулбекова И., МА

2:3

25-23; 18-25; 27-29;

27-25; 12-15

109-117

126

25 марта (среда)

13

«Конденсат-Жаикмунай» -

«Алматы»

Омирзак Н., МА

Ахметов А., КМА

3:1

25-19; 21-25; 25-20;

28-26

99-90

99

14

«Есиль» -

«Шыгыс-Свинец Строй»

Акулова Ю., МА Омирзак Н., МА

0:3

23-25; 16-25; 18-25

57-75

59

15

«Атырау» -

«Тараз»

Кабулбекова И., МА

Акулова Ю., МА

0:3

13-25; 21-25; 20-25

54-75

63

16

«ТНК «Казхром» -

«Павлодар»

Ахметов А., КМА Кабулбекова И., МА

3:2

22-25; 26-24; 21-25;

25-20; 15-7

109-101

112

 

 

Т А Б Л И Ц А   Р Е З У Л Ь Т А Т О В
4-го (общего) тура 23-го Чемпионата Республики Казахстан по волейболу
среди мужских команд, мастеров Национальной лиги
 
Главный судья                       Е. Сырлыбаев 
 
Главный секретарь               Н. Вырвинская 
 
 
Лучшие игроки по номинациям 23-го Чемпионата Республики Казахстан
по волейболу среди мужских команд,
мастеров Национальной лиги
 
_
Лучший «доигровщик» 
№ 3  Андрей Радюк  ВК «Тараз»
 
 Лучший «доигровщик»  
№ 17  Мартин Сопко  ВК «Павлодар»
 
Лучший «центральный блокирующий»
№ 15  Ахроржон Собиров  ВК «Алматы» 
 
 Лучший «центральный блокирующий»
№ 2  Константин Порошин  ВК «Тараз»
 
 
 Лучший «либеро»
№ 1  Роман Фартов  ВК «Павлодар»
 
Лучший «связующий»
№ 2  Сергей Щавинский  «Конденсат-ЖаикМунай»
 
 Лучший «диагональный»  
№ 13  Василий Носенко  ВК «Атырау»
 
 Лучший «диагональный»  
№ 13  Виталий Эрдштейн  ВК «Алматы»
 
 
Самый ценный и полезный игрок 
№ 12  Олександр Дмитриев  ВК «Тараз»
 
 
 
_____________________________________________________________________________
Пресс-служба ФВРК
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 



Генеральный спонсор
Спонсоры
Информационные партнёры
Казахмыс DHL Холдинг Байтерек
Телеканал «KAZsport» SK Sport Megaline Казахтелеком